Diseño e implementación de un prototipo ADAS con comunicación IoT (XBee) y recolección de imágenes para detección de seudoaccidentes (2021)
En este trabajo se presenta el Diseño e Implementación de un Prototipo ADAS con Comunicación IoT (XBee) y Recolección de Imágenes para Detección de Seudoaccidentes que está compuesto por una unidad de procesamiento tipo Raspberry, sensor Inercial, Modulo GPS, cámara y un sistema de comunicación tipo XBee. Con el propósito de realizar la adquisición y almacenamiento de imágenes que permitan en una siguiente etapa identificar el tipo de vehículo que está en la parte posterior del carro y que velocidad lleva este. Para cumplir con el objetivo se implementó un algoritmo el cual nos permite el procesamiento de los datos obtenidos del sensor inercial (aceleración, magnetómetro y giroscopio) para determinar la velocidad en los tres ejes, el sentido en que se está moviendo y los datos de rotación del vehículo que sumado a un filtro brinda un respaldo en caso de pérdida de la señal de GPS (túneles, mala recepción, etc.). El procesamiento, envió de datos, captura de las imágenes y visualización de la interfaz gráfica, se realizan en simultaneo para que el procesamiento se haga de manera eficaz, de igual manera la estación base podrá recibir los datos y visualizarlos correctamente. Finalmente, la captura y almacenamiento de las imágenes, los datos del moduló GPS y sensor inercial se guardaran en una base de datos local y en la estación base que se comunica por medio de los módulos XBee.