Diseño e implementación de rutas de recolección de residuos aprovechables en el casco urbano del municipio de Puerto López (2020)
El consumo fomentado por un desarrollo económico lineal produce en la actualidad gran cantidad de residuos sólidos, situación que ocasiona que los sistemas de aseo colapsen y demanden la construcción de rellenos sanitarios con mayor capacidad de almacenamiento, lo cual impacta de manera negativa a los ecosistemas y asentamientos humanos cercanos. Frente a esta problemática, la formalización de los recicladores ofrece alternativas desde perspectivas ambientales, económicas y sociales: desde lo ambiental, el aprovechamiento reduce los residuos que terminan en los rellenos sanitarios y reintroduce a la economía el material recuperado; desde lo económico, el aprovechamiento fortalece sectores económicos marginados, como lo es el de reciclaje, debido a la comercialización de una mayor cantidad de material recuperado y, desde lo social, a una gran cantidad de población vulnerable que tiene como única fuente de ingresos la venta de material recolectado en las calles de las ciudades. Dicho esto, el reciclaje debe reinventarse y adoptar tecnologías que permitan mejorar su recolección y aumentar la cantidad de material recuperado. En este sentido, los sistemas de información geográfica son herramientas tecnológicas que pueden hacer que el proceso de recolección sea más eficiente y eficaz debido a su gran capacidad para almacenar datos. Cuenta, además, con la característica de tener representación espacial lo cual favorece a las asociaciones de recicladores quienes encuentran que la recolección puede ser una tarea más fácil y que ello representa directamente mayores ingresos para sus asociados con una afectación positiva en su calidad de vida. Así mismo, es complementaria la cooperación con los entes gubernamentales, así como la de la sociedad civil, quienes deben reconocer el papel tan significativo que desempeñan dichas asociaciones dentro del servicio público de aseo, en cuanto a la línea de aprovechamiento, y lo valioso de dignificar su labor.