Construcción de un banco de pruebas solar fotovoltaico para el laboratorio de ingenieria mecánica de la Universidad Santo Tomás Tunja (2019)
Este trabajo plantea la construcción de un banco de pruebas que facilite realizar prácticas de laboratorio referentes a energía solar fotovoltaica, dirigido a la facultad de ingeniería mecánica de la universidad Santo Tomas seccional Tunja. El banco brinda un entorno controlado donde los estudiantes pueden experimentar con los componentes del sistema (inversor, paneles monocristalinos, baterías, regulador, etc.). El usuario puede realizar configuraciones tales como: variar el ángulo de incidencia solar de los paneles y/o realizar las conexiones en serie y paralelo, esto para obtener mediciones y analizar resultados. El banco de pruebas brinda una forma de comprobación rigurosa, transparente y repetible de teorías científicas, elementos computacionales, y otras nuevas tecnologías en un entorno más seguro. Se realizó el dimensionamiento del sistema solar fotovoltaico para seleccionar los componentes que mejor se adaptaran a la necesidad energética, luego se diseñó y construyó el banco de pruebas, para finalmente ensamblar los componentes a la estructura diseñada. Se aplicaron los conceptos obtenidos en el pregrado de ingeniería mecánica relacionados con energía solar implementando el banco de pruebas para calcular los parámetros de los paneles solares, considerar los resultados y verificar los datos técnicos mostrados por el fabricante de estos equipos.