Preservación alveolar, cuatro materiales utilizados como injerto de alvéolo posterior a la extracción dental: una revisión sistemática (2023)
Introducción: Se han propuesto diferentes técnicas de preservación de la cresta alveolar para mantener la arquitectura de los tejidos duros y blandos, con el objetivo final de evitar una cirugía de aumento adicional, una de ellas es la utilización de un injerto óseo, el cual se clasifica en aloinjerto, xenoinjerto, aloplástico y autoinjerto. Objetivo: Analizar la evidencia disponible en la literatura científica sobre la preservación alveolar de cuatro materiales utilizados como injerto posterior a la extracción de dientes sin colgajo publicados en los últimos cinco años. Materiales y métodos: Estudio de fuente secundaria, una revisión sistemática de ensayos clínicos publicados en inglés entre el 2019 y 2023 por medio de las bases de datos: Pudmed, Dentistry and oral science source, Web of science, Science direct, Scielo y Scopus. Se incluyeron artículos que incluyan al menos dos tipos de injertos óseos y se realizó una evaluación del riesgo de sesgo con la guía de la Colaboración Cochrane. Resultados: En general las diferentes investigaciones utilizaron poblaciones similares, pero variaban según los tipos de injerto óseo evaluado y el tipo de medición de la preservación alveolar, la cual se dio en tres formas, una por medio de un análisis histológico, otra gracias a una sonda periodontal o un calibrador que media directamente las dimensiones de la cresta alveolar y otra consistió en un análisis radiográfico. Conclusiones: Todos los materiales utilizados como injertos óseos ayudan a la preservación alveolar posterior a una exodoncia, sin embargo, es necesaria mayor evidencia científica que pueda determinar con cuál de los materiales se obtiene un mejor resultado.