Síntesis de nuevos derivados del eugenol con actividad dual para el tratamiento de la enfermedad de alzheimer

En esta investigación se estudió la modificación química del eugenol proveniente del aceite esencial del clavo, Eugenia caryophyllus, para generar nuevos compuestos con actividad antioxidante e inhibitoria de la acetilcolinesterasa; por su actividad dual, estos compuestos se presentan como promisori...

Full description

Autores:
Lizarazo Muñoz, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18740
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18740
Palabra clave:
Acetylcholinesterase inhibition
Alzheimer’s disease
Antioxidant activity
Alcohol
Clavo de olor
Especias
Enfermedad de los ganglios basales
Química farmacéutica
Actividad antioxidante
Enfermedad de Alzheimer
Inhibición de la acetilcolinesterasa
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description En esta investigación se estudió la modificación química del eugenol proveniente del aceite esencial del clavo, Eugenia caryophyllus, para generar nuevos compuestos con actividad antioxidante e inhibitoria de la acetilcolinesterasa; por su actividad dual, estos compuestos se presentan como promisorios para su estudio farmacológico en la enfermedad de Alzheimer. El aceite esencial de Eugenia caryophyllus fue extraído del clavo de olor, adquirido en el mercado local, mediante un método de destilación convencional. La caracterización de este aceite mostró que contiene 11 compuestos, donde el mayoritario es el eugenol en un 71%. El eugenol fue aislado del aceite esencial, para su posterior modificación química. Para la síntesis de los nueve nuevos compuestos se utilizaron como sustratos: eugenol, isoeugenol y eugenol hidrogenado, los que se sometieron a reacciones de O-alquilación, usando como compuesto alquilante bromuros de etilo, butilo y octilo; cada uno de ellos fue caracterizado física (p.f., Rf) y espectrométricamente (IR, CG-MS, RMN 1H y 13C). Para determinar sus actividades biológicas, se realizaron ensayos de actividad antioxidante e inhibitoria de la acetilcolinesterasa. En la actividad antioxidante, se calculó el valor de TEAC para cada compuesto sintetizado usando Trolox® como compuesto de referencia, y Vitamina E (α-Tocoferol), butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno como compuestos de control. Los valores de TEAC se encuentran en el rango de 6.93x10-8-3.26x10-7. En la actividad inhibitoria de la enzima se encontraron valores de IC50 de 21.29-57.19 μg/mL Los resultados obtenidos en esta investigación se dieron a conocer a la comunidad científica mediante la presentación de una ponencia en el Congreso Latinoamericano de Química CLAQ 2014.
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El aceite esencial de Eugenia caryophyllus fue extraído del clavo de olor, adquirido en el mercado local, mediante un método de destilación convencional. La caracterización de este aceite mostró que contiene 11 compuestos, donde el mayoritario es el eugenol en un 71%. El eugenol fue aislado del aceite esencial, para su posterior modificación química. Para la síntesis de los nueve nuevos compuestos se utilizaron como sustratos: eugenol, isoeugenol y eugenol hidrogenado, los que se sometieron a reacciones de O-alquilación, usando como compuesto alquilante bromuros de etilo, butilo y octilo; cada uno de ellos fue caracterizado física (p.f., Rf) y espectrométricamente (IR, CG-MS, RMN 1H y 13C). Para determinar sus actividades biológicas, se realizaron ensayos de actividad antioxidante e inhibitoria de la acetilcolinesterasa. En la actividad antioxidante, se calculó el valor de TEAC para cada compuesto sintetizado usando Trolox® como compuesto de referencia, y Vitamina E (α-Tocoferol), butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno como compuestos de control. Los valores de TEAC se encuentran en el rango de 6.93x10-8-3.26x10-7. En la actividad inhibitoria de la enzima se encontraron valores de IC50 de 21.29-57.19 μg/mL Los resultados obtenidos en esta investigación se dieron a conocer a la comunidad científica mediante la presentación de una ponencia en el Congreso Latinoamericano de Química CLAQ 2014.In this research chemical modification of eugenol, coming from clove essential oil (Eugenia caryophyllus), was studied in order to generate new compounds with potential antioxidant activity and acetylcholinesterase inhibitory activity. Because of their dual activities, these compounds are presented here as promising for pharmacological studies related to Alzheimer’s disease treatment. The essential oil Eugenia caryophyllus was extracted from clove, acquired in the local market, by means of a conventional distillation method for increased extraction. The characterization of this oil revealed that it contains 11 compounds, where eugenol occurred as the major component, this is 71%. Eugenol was isolated from the essential oil for its subsequent chemical modification. For the synthesis of the 9 new compounds 3 starting compounds were used: Eugenol, isoeugenol and hydrogenated eugenol which were subjected to O-alkylation reactions, by using bromides of ethyl, butyl and octyl as alkylating compounds. Each one was characterized physically (m.p., Rf) and spectrometrically (IR, CG-MS, RMN 1H and 13C). For testing their pharmacological activities, two assays of antioxidant and acetylcholinesterase inhibitory activity were made. For antioxidant activity, it was calculated the TEAC value for each synthesized compound using Trolox® as a reference compound, and Vitamin E (α-tocopherol), butylhydroxyanisole and butylhydroxytoluene as control compounds. The values of TEAC are in the range of 6.93x10-8-3.26x10-7. In the inhibitory activity of the enzyme, values of IC50 to 21.29-57.19 μg/mL were found. The obtained results of this investigation were released to the scientific community by presenting a paper at the Latinamerican Congress of Chemistry CLAQ 2014.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Síntesis de nuevos derivados del eugenol con actividad dual para el tratamiento de la enfermedad de alzheimerAcetylcholinesterase inhibitionAlzheimer’s diseaseAntioxidant activityAlcoholClavo de olorEspeciasEnfermedad de los ganglios basalesQuímica farmacéuticaActividad antioxidanteEnfermedad de AlzheimerInhibición de la acetilcolinesterasaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2015Camilo Lizarazo.pdf2015Camilo Lizarazo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3451062https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18740/1/2015Camilo%20Lizarazo.pdf6a98a49e69e5e3a8ac9778a69a17798cMD51metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18740/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18740/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2015Camilo Lizarazo.pdf.jpg2015Camilo Lizarazo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3969https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18740/4/2015Camilo%20Lizarazo.pdf.jpg10e0e4b3abd5f66239c4d7e61fe75527MD54open access11634/18740oai:repository.usta.edu.co:11634/187402022-10-10 13:49:07.01metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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