Resistencia Campesina en Contra del Uso de Agroquímicos: Estudio de Caso del Convite Campesino, una Apuesta por la Agroecología en Arcabuco,Boyacá.
La utilización de agroquímicos ha generado la aceleración de los procesos productivos, se ha encargado de crear nuevos tipos de cultivos mediante la modificación genética de las semillas y ha creado un sistema de comercialización desigual para los pequeños y medianos campesinos, además se le conside...
- Autores:
-
Salamanca Zanguña, Maria Paula
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/51240
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/51240
- Palabra clave:
- Agrotoxics
Agroecology
Resistance
Farmer
Sociología
Procesos Productivos
Genética-Semilla
Agrotóxicos
Agroecología
Resistencia
Campesino
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La utilización de agroquímicos ha generado la aceleración de los procesos productivos, se ha encargado de crear nuevos tipos de cultivos mediante la modificación genética de las semillas y ha creado un sistema de comercialización desigual para los pequeños y medianos campesinos, además se le considera responsable de generar daños ambientales irreversibles. De esta manera, algunas organizaciones campesinas han implementado alternativas de resistencia en contra de estos procesos agroquímicos, en el que buscan dar solución a las problemáticas ambientales, sociales y económicas que aquejan al campesinado y al campo. Es por esto que, en la presente investigación se realizó un estudio de caso en el que se identificó la resistencia de la organización El Convite Campesino ubicado en el municipio de Arcabuco, Boyacá, que permitió analizar el desarrollo y construcción de la agroecología como forma y estilo de vida que se contrapone a los procesos agrotóxicos, y cuya finalidad es ejercer una soberanía alimentaria que contrarreste la contaminación ambiental y la desigualdad económica. |
---|