Evaluación experimental comparativa de remoción de materia orgánica del sistema acuapónico a escala piloto y vertimientos de sistemas acuícolas tradicionales (meta)

La acuapónia como técnica innovadora pretende el ahorro del recurso hídrico y cuidado del medio ambiente junto a elevar el porcentaje de seguridad alimentaria por medio del reusó del agua y la obtención de alimento de manera orgánica, mucho más saludable. En la actualidad y por medio de experiencias...

Full description

Autores:
Guayara Achury, Juan Felipe
Ruiz Palacios, Wendy Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21873
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21873
Palabra clave:
sewage treatment
Purificación de aguas residuales
Piscicultura
Seguridad alimentaria
Fisicoquimica
Desarrollo sostenible
Microbiología
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Materia orgánica
remoción
acuapónia
piscícola
vertimientos
desarrollo sostenible.
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:La acuapónia como técnica innovadora pretende el ahorro del recurso hídrico y cuidado del medio ambiente junto a elevar el porcentaje de seguridad alimentaria por medio del reusó del agua y la obtención de alimento de manera orgánica, mucho más saludable. En la actualidad y por medio de experiencias propias se observa la falta de compromiso ambiental por parte de algunas empresas piscícolas, afectando negativamente y yendo en detrimento de la sostenibilidad del recurso, aún más, teniendo en cuenta que, a nivel nacional, el departamento del Meta ocupa una posición relevante en este campo productivo. Por tal motivo, se acude a la búsqueda de técnicas innovadoras que permitan el desarrollo del sistema productivo piscícola y acuícola. Por lo anterior, a través del proyecto se diseñó y evaluó, el sistema acuapónico como opción sustentable de crianza, producción de peces y alimentos con desarrollo orgánico, el cual consta de tres fases, denominadas, como fase I constó del diseño y montaje piloto del sistema acuapónico junto a la adecuación del sitio, fase II constó en la toma de parámetros físico-químicos y microbiológicos y fase III se planteó l análisis estadístico de los resultados. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia de remoción de Nitritos, Nitratos, Demanda Biológica de Oxigeno (DBO), Demanda química de Oxigeno (DQO) y Solidos Suspendidos Totales (SST) de un prototipo a escala piloto del sistema cerrado acuapónico, ubicado en el campus Aguas Claras de la Universidad Santo Tomás, frente a los vertimientos de un proceso acuícola tradicional, sembrados con Tilapia Roja (Oreochromis sp.) De la piscícola El Manantial, Restrepo-Meta, durante un periodo de seis meses. Demostrando así que es una técnica opcional que reduce notablemente la contaminación al medio ambiente y además apunta al cumplimiento de cuatro (4) objetivos del desarrollo sostenible que permita la obtención de datos de estudio y análisis estadísticos comparativos de estos dos sistemas en uno de los departamentos líder en la actividad piscícola, esperando así general un material que sirva como herramienta de divulgación para que los productores pesqueros se enteren y vean la factibilidad de este sistema productivo frente a las actividades que vienen realizando comúnmente.