Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal (2018)
La avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principalmente del tiempo extraoral y el medio de preservación, por tal razón, es importante disponer de medios de almacenamiento adecuados que permitan mantener la viabilidad de las células del ligamento periodontal. Objetivo: determinar la capacidad que tiene el agua de coco envasado y las sales de rehidratación en la preservación de células del ligamento periodontal en un periodo de 2, 6 y 24 horas. Metodología: se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra de 60 dientes premolares extraídos con fines ortodonticos los cuales se llevaron a dos medios de almacenamiento: agua de coco y sales de rehidratación Resultados: el agua de coco preservó el 15.07% de células mientras que las sales rehidratantes un 23.83% por lo cual las sales rehidratantes presentaron una mayor capacidad de preservación de células vivas que el agua de coco Conclusiones: Las sales rehidratantes preservaron la viabilidad de las células del ligamento en una proporción similar al agua de coco en los periodos de 2 y 6 horas. A las 24 horas las sales rehidratantes mostraron una mayor preservación en comparación con el agua de coco.