Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal

La avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principal...

Full description

Autores:
Bolaños Toncon, Ivon
Bernal Pérez, Jorge
Juyó López, Yulieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19994
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19994
Palabra clave:
Tooth avulsión
Transportation
Replantation
Protocols
Cell survival
Anormalidades de los dientes
Dientes impactados
Maloclusión
Avulsión del diente
Medios de transporte
Reimplantación
Guía de manejo
Viabilidad celular
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_05c68506c6f529d5b16becb4574de016
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/19994
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
title Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
spellingShingle Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
Tooth avulsión
Transportation
Replantation
Protocols
Cell survival
Anormalidades de los dientes
Dientes impactados
Maloclusión
Avulsión del diente
Medios de transporte
Reimplantación
Guía de manejo
Viabilidad celular
title_short Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
title_full Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
title_fullStr Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
title_full_unstemmed Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
title_sort Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
dc.creator.fl_str_mv Bolaños Toncon, Ivon
Bernal Pérez, Jorge
Juyó López, Yulieth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lancheros Bonilla, Sonia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bolaños Toncon, Ivon
Bernal Pérez, Jorge
Juyó López, Yulieth
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Tooth avulsión
Transportation
Replantation
Protocols
Cell survival
topic Tooth avulsión
Transportation
Replantation
Protocols
Cell survival
Anormalidades de los dientes
Dientes impactados
Maloclusión
Avulsión del diente
Medios de transporte
Reimplantación
Guía de manejo
Viabilidad celular
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Anormalidades de los dientes
Dientes impactados
Maloclusión
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Avulsión del diente
Medios de transporte
Reimplantación
Guía de manejo
Viabilidad celular
description La avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principalmente del tiempo extraoral y el medio de preservación, por tal razón, es importante disponer de medios de almacenamiento adecuados que permitan mantener la viabilidad de las células del ligamento periodontal. Objetivo: determinar la capacidad que tiene el agua de coco envasado y las sales de rehidratación en la preservación de células del ligamento periodontal en un periodo de 2, 6 y 24 horas. Metodología: se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra de 60 dientes premolares extraídos con fines ortodonticos los cuales se llevaron a dos medios de almacenamiento: agua de coco y sales de rehidratación Resultados: el agua de coco preservó el 15.07% de células mientras que las sales rehidratantes un 23.83% por lo cual las sales rehidratantes presentaron una mayor capacidad de preservación de células vivas que el agua de coco Conclusiones: Las sales rehidratantes preservaron la viabilidad de las células del ligamento en una proporción similar al agua de coco en los periodos de 2 y 6 horas. A las 24 horas las sales rehidratantes mostraron una mayor preservación en comparación con el agua de coco.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-11-25T16:18:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-11-25T16:18:08Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Bolaños Toncon, I. Bernal Pérez, J. Juyó López, Y. (2018). Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal. [Trabajo de Especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/19994
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Bolaños Toncon, I. Bernal Pérez, J. Juyó López, Y. (2018). Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal. [Trabajo de Especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/19994
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Endodoncia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/1/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/2/Ivon%20Bola%c3%b1os%202.7z
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/4/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/3/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/6/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/7/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fb4fb8e456ee1573694db6b6cb56282d
c35376e9e89daf9890b0bb627d61ae03
ff89eaa750475e602b7f5ac25e1d6aee
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
275f6c40d8039d4a6c574e84851a8d2e
a386212f4e3ca38af93478bdca60a7a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026275549872128
spelling Lancheros Bonilla, SoniaBolaños Toncon, IvonBernal Pérez, JorgeJuyó López, Yulieth2019-11-25T16:18:08Z2019-11-25T16:18:08Z2018Bolaños Toncon, I. Bernal Pérez, J. Juyó López, Y. (2018). Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal. [Trabajo de Especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19994reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principalmente del tiempo extraoral y el medio de preservación, por tal razón, es importante disponer de medios de almacenamiento adecuados que permitan mantener la viabilidad de las células del ligamento periodontal. Objetivo: determinar la capacidad que tiene el agua de coco envasado y las sales de rehidratación en la preservación de células del ligamento periodontal en un periodo de 2, 6 y 24 horas. Metodología: se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra de 60 dientes premolares extraídos con fines ortodonticos los cuales se llevaron a dos medios de almacenamiento: agua de coco y sales de rehidratación Resultados: el agua de coco preservó el 15.07% de células mientras que las sales rehidratantes un 23.83% por lo cual las sales rehidratantes presentaron una mayor capacidad de preservación de células vivas que el agua de coco Conclusiones: Las sales rehidratantes preservaron la viabilidad de las células del ligamento en una proporción similar al agua de coco en los periodos de 2 y 6 horas. A las 24 horas las sales rehidratantes mostraron una mayor preservación en comparación con el agua de coco.Dental avulsion is considered one of the most serious injuries that dental organs can suffer as it causes damage to several structures of the alveolus resulting in the complete displacement of the tooth to the outside. The success in the management of the avulsed tooth depends mainly on the extraoral time and the preservation medium, for this reason, it is important to have adequate storage means to maintain the viability of the cells of the periodontal ligament. Objective: determine the capacity of bottled coconut water and rehydration salts in the preservation of periodontal ligament cells in a period of 2, 6 and 24 hours. Methodology: an in vitro experimental study was carried out with a sample of 60 extracted premolar teeth for orthodontic purposes which were taken to two storage media coconut water and rehydration salts Results: the coconut water preserved 15.07% of cells while the hydrating salts a 23.83% for which the moisturizing salts presented a greater capacity of preservation of living cells than the coconut water Conclusions: The rehydration salts preserved the viability of the cells of the ligament in a similar proportion to the coconut water in the periods of 2 and 6 hours. After 24 hours, the rehydration salts showed greater preservation compared to coconut water.Especialista en EndodonciaEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización EndodonciaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontalTooth avulsiónTransportationReplantationProtocolsCell survivalAnormalidades de los dientesDientes impactadosMaloclusiónAvulsión del dienteMedios de transporteReimplantaciónGuía de manejoViabilidad celularTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018 Ivon Bolaños 1.pdf2018 Ivon Bolaños 1.pdfArtículoapplication/pdf415230https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/1/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdffb4fb8e456ee1573694db6b6cb56282dMD51metadata only accessIvon Bolaños 2.7zIvon Bolaños 2.7zAnexosapplication/x-7z-compressed7242058https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/2/Ivon%20Bola%c3%b1os%202.7zc35376e9e89daf9890b0bb627d61ae03MD52metadata only access2018 Ivon Bolaños.pdf2018 Ivon Bolaños.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf396208https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/4/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdfff89eaa750475e602b7f5ac25e1d6aeeMD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2018 Ivon Bolaños 1.pdf.jpg2018 Ivon Bolaños 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7493https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/6/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdf.jpg275f6c40d8039d4a6c574e84851a8d2eMD56open access2018 Ivon Bolaños.pdf.jpg2018 Ivon Bolaños.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4446https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/7/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdf.jpga386212f4e3ca38af93478bdca60a7a4MD57open access11634/19994oai:repository.usta.edu.co:11634/199942022-10-10 15:05:02.267metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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