Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal
La avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principal...
- Autores:
-
Bolaños Toncon, Ivon
Bernal Pérez, Jorge
Juyó López, Yulieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19994
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19994
- Palabra clave:
- Tooth avulsión
Transportation
Replantation
Protocols
Cell survival
Anormalidades de los dientes
Dientes impactados
Maloclusión
Avulsión del diente
Medios de transporte
Reimplantación
Guía de manejo
Viabilidad celular
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_05c68506c6f529d5b16becb4574de016 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/19994 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
title |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
spellingShingle |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal Tooth avulsión Transportation Replantation Protocols Cell survival Anormalidades de los dientes Dientes impactados Maloclusión Avulsión del diente Medios de transporte Reimplantación Guía de manejo Viabilidad celular |
title_short |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
title_full |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
title_fullStr |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
title_full_unstemmed |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
title_sort |
Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal |
dc.creator.fl_str_mv |
Bolaños Toncon, Ivon Bernal Pérez, Jorge Juyó López, Yulieth |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Lancheros Bonilla, Sonia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bolaños Toncon, Ivon Bernal Pérez, Jorge Juyó López, Yulieth |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Tooth avulsión Transportation Replantation Protocols Cell survival |
topic |
Tooth avulsión Transportation Replantation Protocols Cell survival Anormalidades de los dientes Dientes impactados Maloclusión Avulsión del diente Medios de transporte Reimplantación Guía de manejo Viabilidad celular |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Anormalidades de los dientes Dientes impactados Maloclusión |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Avulsión del diente Medios de transporte Reimplantación Guía de manejo Viabilidad celular |
description |
La avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principalmente del tiempo extraoral y el medio de preservación, por tal razón, es importante disponer de medios de almacenamiento adecuados que permitan mantener la viabilidad de las células del ligamento periodontal. Objetivo: determinar la capacidad que tiene el agua de coco envasado y las sales de rehidratación en la preservación de células del ligamento periodontal en un periodo de 2, 6 y 24 horas. Metodología: se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra de 60 dientes premolares extraídos con fines ortodonticos los cuales se llevaron a dos medios de almacenamiento: agua de coco y sales de rehidratación Resultados: el agua de coco preservó el 15.07% de células mientras que las sales rehidratantes un 23.83% por lo cual las sales rehidratantes presentaron una mayor capacidad de preservación de células vivas que el agua de coco Conclusiones: Las sales rehidratantes preservaron la viabilidad de las células del ligamento en una proporción similar al agua de coco en los periodos de 2 y 6 horas. A las 24 horas las sales rehidratantes mostraron una mayor preservación en comparación con el agua de coco. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-11-25T16:18:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-11-25T16:18:08Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Bolaños Toncon, I. Bernal Pérez, J. Juyó López, Y. (2018). Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal. [Trabajo de Especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/19994 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Bolaños Toncon, I. Bernal Pérez, J. Juyó López, Y. (2018). Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal. [Trabajo de Especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/19994 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Endodoncia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Odontología |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/1/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/2/Ivon%20Bola%c3%b1os%202.7z https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/4/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/3/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/6/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/7/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fb4fb8e456ee1573694db6b6cb56282d c35376e9e89daf9890b0bb627d61ae03 ff89eaa750475e602b7f5ac25e1d6aee 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 275f6c40d8039d4a6c574e84851a8d2e a386212f4e3ca38af93478bdca60a7a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026275549872128 |
spelling |
Lancheros Bonilla, SoniaBolaños Toncon, IvonBernal Pérez, JorgeJuyó López, Yulieth2019-11-25T16:18:08Z2019-11-25T16:18:08Z2018Bolaños Toncon, I. Bernal Pérez, J. Juyó López, Y. (2018). Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontal. [Trabajo de Especialización]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19994reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa avulsión dental es considerada como uno de los traumatismos más graves que pueden sufrir los órganos dentales ya que provoca daños a varias estructuras del alveolo resultando en el desplazamiento completo del diente hacia el exterior. El éxito en el manejo del diente avulsionado depende principalmente del tiempo extraoral y el medio de preservación, por tal razón, es importante disponer de medios de almacenamiento adecuados que permitan mantener la viabilidad de las células del ligamento periodontal. Objetivo: determinar la capacidad que tiene el agua de coco envasado y las sales de rehidratación en la preservación de células del ligamento periodontal en un periodo de 2, 6 y 24 horas. Metodología: se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra de 60 dientes premolares extraídos con fines ortodonticos los cuales se llevaron a dos medios de almacenamiento: agua de coco y sales de rehidratación Resultados: el agua de coco preservó el 15.07% de células mientras que las sales rehidratantes un 23.83% por lo cual las sales rehidratantes presentaron una mayor capacidad de preservación de células vivas que el agua de coco Conclusiones: Las sales rehidratantes preservaron la viabilidad de las células del ligamento en una proporción similar al agua de coco en los periodos de 2 y 6 horas. A las 24 horas las sales rehidratantes mostraron una mayor preservación en comparación con el agua de coco.Dental avulsion is considered one of the most serious injuries that dental organs can suffer as it causes damage to several structures of the alveolus resulting in the complete displacement of the tooth to the outside. The success in the management of the avulsed tooth depends mainly on the extraoral time and the preservation medium, for this reason, it is important to have adequate storage means to maintain the viability of the cells of the periodontal ligament. Objective: determine the capacity of bottled coconut water and rehydration salts in the preservation of periodontal ligament cells in a period of 2, 6 and 24 hours. Methodology: an in vitro experimental study was carried out with a sample of 60 extracted premolar teeth for orthodontic purposes which were taken to two storage media coconut water and rehydration salts Results: the coconut water preserved 15.07% of cells while the hydrating salts a 23.83% for which the moisturizing salts presented a greater capacity of preservation of living cells than the coconut water Conclusions: The rehydration salts preserved the viability of the cells of the ligament in a similar proportion to the coconut water in the periods of 2 and 6 hours. After 24 hours, the rehydration salts showed greater preservation compared to coconut water.Especialista en EndodonciaEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización EndodonciaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agua de coco envasado (a de coco ®) y sales rehidratantes (hidraplus 75®) una alternativa como medio de transporte para mantener la viabilidad de las células en el ligamento periodontalTooth avulsiónTransportationReplantationProtocolsCell survivalAnormalidades de los dientesDientes impactadosMaloclusiónAvulsión del dienteMedios de transporteReimplantaciónGuía de manejoViabilidad celularTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018 Ivon Bolaños 1.pdf2018 Ivon Bolaños 1.pdfArtículoapplication/pdf415230https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/1/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdffb4fb8e456ee1573694db6b6cb56282dMD51metadata only accessIvon Bolaños 2.7zIvon Bolaños 2.7zAnexosapplication/x-7z-compressed7242058https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/2/Ivon%20Bola%c3%b1os%202.7zc35376e9e89daf9890b0bb627d61ae03MD52metadata only access2018 Ivon Bolaños.pdf2018 Ivon Bolaños.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf396208https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/4/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdfff89eaa750475e602b7f5ac25e1d6aeeMD54metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2018 Ivon Bolaños 1.pdf.jpg2018 Ivon Bolaños 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7493https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/6/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os%201.pdf.jpg275f6c40d8039d4a6c574e84851a8d2eMD56open access2018 Ivon Bolaños.pdf.jpg2018 Ivon Bolaños.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4446https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19994/7/2018%20Ivon%20Bola%c3%b1os.pdf.jpga386212f4e3ca38af93478bdca60a7a4MD57open access11634/19994oai:repository.usta.edu.co:11634/199942022-10-10 15:05:02.267metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |