El arte en la era de la informática: Un camino a la revisión de la emergencia de la memoria (2019)
Este documento establece un estudio que busca comprender las relaciones entre Memoria, Arte y Tecnología. Las relaciones, la interacción, las acciones, y las decisiones, están mediadas por lo que se conoce, por las experiencias previas, es decir por la memoria, por lo que se recuerda, y por cómo se accede a ese recuerdo. Estamos en un momento de la historia, donde la información y la comunicación está al alcance de todos. Un mundo globalizado gracias a las bondades de las nuevas tecnologías. Las cuales, han venido transformando la cotidianidad, creando un gran impacto en todos los ámbitos de la sociedad. Esta investigación, busca comprender algunos fenómenos de la memoria desde conceptos aportados por estudios científicos, estableciendo relaciones con las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, que paralelamente se vinculan a propuestas de arte contemporáneo, donde los artistas han buscado dimensionar, ampliar la mirada frente a los fenómenos de la memoria de la mano de los avances tecnológicos e informáticos, que impactan a nivel personal y colectivo, diversos sectores de la sociedad. Este proyecto se plantea además, un resultado desde la práctica artística, que conjuga memoria, arte y tecnología.