Análisis a la aplicación de la solución dada por el régimen de la propiedad horizontal al conflicto de agencia entre accionistas mayoritarios y accionistas minoritarios en la sociedad anónima (2018)
El conflicto de agencia en la sociedad anónima, es aquel que surge entre los socios, éstos y el administrador, o de la empresa con un tercero, teniendo como punto de disputa el poder político, en virtud del número de acciones que tenga cada socio, viéndose muy marcado dichos roces, entre los socios con mayor número de acciones frente a los grupos minoritarios. Los conflictos de agencia empezaron a ser estudiados desde 1932, cuando los profesores Adolf Berle y Gardiner Means hacen referencia en un libro sobre los fundamentos de la ley corporativa en u.s.a.1. quienes en principio propusieron, a título de solución la implementación de políticas o manuales internos denominados ―manuales de buen gobierno corporativo‖ como técnica para alinear los intereses entre accionistas, y terceros. La presente investigación, surge al encontrar que este conflicto de agencia encontró una alternativa de solución dentro del régimen de propiedad horizontal, y que al comparar ambas figuras ―societarias‖ se abre la posibilidad que la sociedad anónima, se nutra, por lo menos parcialmente, de una solución dada por una figura asociativa muy similar a ella y viceversa. Dentro de los capítulos siguientes se hace un resumen del avance histórico y diferentes posiciones dadas a este conflicto de agencia, empezando por definirlo, clasificarlos, y señalar en los capítulos finales, que mi vórtice de investigación es el conflicto entre socios mayoritarios frente a los minoritarios. Un capítulo importante de esta obra es el que responde los cuestionamiento ¿Sí hay similitud entre la propiedad horizontal y la sociedad anónima? y ¿Cómo para dar aplicación a las soluciones dada en una figura a otra?, y a título de “aperitivo - conceptual” una de las conclusiones que logro encontrar es que la similitud entre ambas figuras es tan alta que perfectamente, salvo uno que otro elemento característico, se pueden equiparar (por lo menos administrativamente) ambas figuras ―societarias