Interrelación entre la identidad comunitaria y la identidad del sujeto, desde la educación como espacio de internalización y concientización. (2018)
El sujeto como ser político y social por naturaleza, se constituye como tal en la interrelación y reconocimiento de otros como él, inmersos en una comunidad, la cual se presenta como vínculo y unión natural de autoreferencia mutua y cooperación. Ambas existencias se muestran como reales, dinámicas, y operantes de su propia identidad personal y comunitaria, por la cual despliegan todas sus facultades en la búsqueda de la máxima expresión de su subsistencia, proceso que se da en la relación de unos con otros. Esto se lleva a cabo por la internalización y concientización de las referencias particulares y comunitarias desarrolladas en el devenir de la vida. El escenario de esto se da en la educación, vista como una praxis de encuentro, dialogo y transformación de la comunidad y el sujeto.