Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander

Este proyecto es un estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander; con el fin u objetivo de optimizar un proceso de producción con calidad, aprovechando los diferentes aspectos que lo hacen viable en Santander, específicamente en el municipio del Playón...

Full description

Autores:
Aldana Gómez, Karen Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9734
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9734
Palabra clave:
Aquaculture
Exportaciones
Piscicultura
Modelos económicos
Acuicultura
Piscicultura
Municipio el Playón
Modelo de Producción
Tilapia Roja
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_0510a67d1c77dec3cb3439cd908b3033
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/9734
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
title Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
spellingShingle Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
Aquaculture
Exportaciones
Piscicultura
Modelos económicos
Acuicultura
Piscicultura
Municipio el Playón
Modelo de Producción
Tilapia Roja
title_short Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
title_full Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
title_fullStr Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
title_full_unstemmed Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
title_sort Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Aldana Gómez, Karen Daniela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez Parada, Edgar Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aldana Gómez, Karen Daniela
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Aquaculture
topic Aquaculture
Exportaciones
Piscicultura
Modelos económicos
Acuicultura
Piscicultura
Municipio el Playón
Modelo de Producción
Tilapia Roja
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Exportaciones
Piscicultura
Modelos económicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Acuicultura
Piscicultura
Municipio el Playón
Modelo de Producción
Tilapia Roja
description Este proyecto es un estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander; con el fin u objetivo de optimizar un proceso de producción con calidad, aprovechando los diferentes aspectos que lo hacen viable en Santander, específicamente en el municipio del Playón, para así encontrar una oportunidad y llevarlo a un mercado internacional. El proyecto inicio con un proceso de investigación, basado en fuentes secundarias, desarrollándose en primera instancia una revisión bibliográfica de documentos y estudios previos que fueron fundamentales para la construcción del modelo de producción continuo y así mismo el modelo económico, por consiguiente se hicieron ajustes y proyecciones de acuerdo a las características del enfoque empresarial. La metodología aplicada en el presente documento detalla una serie de etapas: Se inició con un análisis del entorno mundial y nacional de la actividad piscícola para la consolidación de información, seguido de un diagnóstico de los modelos actuales de producción en Colombia, el cual a partir de este se estableció un modelo óptimo de producción con calidad y dirección estratégica. Posteriormente se realizó una fase, donde se determinaron los diferentes costos e inversión del proyecto. De igual manera se elaboró un estudio de mercado internacional que delimitó los países en los cuales existe una oportunidad de internacionalización de dicho producto. Por último el análisis económico concluyó la rentabilidad y el punto de equilibrio que se obtiene al ejecutar el proyecto planteado.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-11-15T14:00:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-11-15T14:00:38Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/9734
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/9734
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios Internacionales
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9734/1/AldanaGomezKarenDaniela2016.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9734/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9734/3/AldanaGomezKarenDaniela2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a5b84752e14406759f88765ae04fbbf3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ea6a67cb93c7d6d2e322c4faf5cc52bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026405736873984
spelling Gómez Parada, Edgar JavierAldana Gómez, Karen Daniela2017-11-15T14:00:38Z2017-11-15T14:00:38Z2016http://hdl.handle.net/11634/9734reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto es un estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander; con el fin u objetivo de optimizar un proceso de producción con calidad, aprovechando los diferentes aspectos que lo hacen viable en Santander, específicamente en el municipio del Playón, para así encontrar una oportunidad y llevarlo a un mercado internacional. El proyecto inicio con un proceso de investigación, basado en fuentes secundarias, desarrollándose en primera instancia una revisión bibliográfica de documentos y estudios previos que fueron fundamentales para la construcción del modelo de producción continuo y así mismo el modelo económico, por consiguiente se hicieron ajustes y proyecciones de acuerdo a las características del enfoque empresarial. La metodología aplicada en el presente documento detalla una serie de etapas: Se inició con un análisis del entorno mundial y nacional de la actividad piscícola para la consolidación de información, seguido de un diagnóstico de los modelos actuales de producción en Colombia, el cual a partir de este se estableció un modelo óptimo de producción con calidad y dirección estratégica. Posteriormente se realizó una fase, donde se determinaron los diferentes costos e inversión del proyecto. De igual manera se elaboró un estudio de mercado internacional que delimitó los países en los cuales existe una oportunidad de internacionalización de dicho producto. Por último el análisis económico concluyó la rentabilidad y el punto de equilibrio que se obtiene al ejecutar el proyecto planteado.This project is a study for the production and export of tilapia meat in the department of Santander; in order to optimize a production process of quality, drawing on the different aspects that make it feasible in Santander, specifically in the town of Playón, in order to find an opportunity and take it to an international market. The project started with a research process, based on secondary sources, developing primarily a literature review of documents and previous studies were instrumental in designing the model of continuous production and likewise the economic model, therefore adjustments were made and projections according to the characteristics of business focus. The methodology used in this document details a series of steps: It began with an analysis of global and national environment farming activity for the consolidation of information, followed by a diagnosis of current production models in Colombia, which from this optimum quality production model and strategic direction was established. Subsequently, a phase where the different costs and investment project was conducted were determined. Likewise, an international market study that delineated the countries in which there is an opportunity to internationalize the product was developed. Finally, the economic analysis concluded profitability and breakeven obtained when executing the proposed project.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de SantanderAquacultureExportacionesPisciculturaModelos económicosAcuiculturaPisciculturaMunicipio el PlayónModelo de ProducciónTilapia RojaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINALAldanaGomezKarenDaniela2016.pdfAldanaGomezKarenDaniela2016.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf6147484https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9734/1/AldanaGomezKarenDaniela2016.pdfa5b84752e14406759f88765ae04fbbf3MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9734/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILAldanaGomezKarenDaniela2016.pdf.jpgAldanaGomezKarenDaniela2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8798https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9734/3/AldanaGomezKarenDaniela2016.pdf.jpgea6a67cb93c7d6d2e322c4faf5cc52bbMD53open access11634/9734oai:repository.usta.edu.co:11634/97342022-10-10 14:25:24.216open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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