Control del ph adicionando azufre comercial durante la oxidación aerobia en la producción de compost
El proceso de oxidación aerobia también llamado compostaje se ha convertido en un medio importante para la reducción de los residuos orgánicos biodegradables minimizando el impacto ambiental. A nivel mundial se han desarrollado diferentes procesos con residuos vegetales, materiales procedentes de la...
- Autores:
-
Serrano Garrido, Yolanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/18635
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/18635
- Palabra clave:
- Oxidation process
Aerobic oxidation
Waste composting
Residuos vegetales
Abonos y fertilizantes
Compost
proceso de oxidación
Oxidación aerobia
Ccompostaje de residuos
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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El proceso de oxidación aerobia también llamado compostaje se ha convertido en un medio importante para la reducción de los residuos orgánicos biodegradables minimizando el impacto ambiental. A nivel mundial se han desarrollado diferentes procesos con residuos vegetales, materiales procedentes de la explotación agrícola, forestal, industrial y ganadera, mezclándolos e incorporándolos a los cultivos, mejorando de esta manera, las propiedades fisicoquímicas y nutrientes al suelo. Uno de los problemas del compostaje de residuos vegetales son los valores de pH superiores a 7,5 presentando una limitación en el uso agrícola como abono. La adición de azufre comercial durante la fase de descomposición de los residuos biodegradables se ha evaluado como método para reducir el pH del compost. Se prepararon mezclas de residuos biodegradables de plazas de mercado con estiércol de ganado, analizando el efecto de la adición del azufre comercial en la reducción del pH. Las variables fisicoquímicas que se midieron fueron la temperatura, pH, humedad, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, determinación de cenizas y concentración de azufre. La investigación se basó en el montaje de dos mezclas. En la mezcla 1 se realizó el montaje de 5 pilas de residuos vegetales y estiércol de ganado en igual peso y composición, la pila 0 es el blanco de referencia no recibió azufre, a las pilas 1-4 la adición se realizó en dosis diferentes de 40, 121, 202 y 282 g respectivamente a cada pila cuando el pH subió de 7,5 – 8. En la mezcla 2 se elaboraron 8 pilas de igual peso e igual composición, la pila 0 es el blanco de referencia no se adicionó azufre; en esta mezcla la adición de azufre se realizó por dosis (pilas 1-4) y dosis total (pilas 5, 6 y 7) utilizada en las pilas 1, 2 y 3 de la mezcla 1. Las reducciones de pH se presentaron al incrementar las dosis de azufre. Para un pH entre 6,5 y 7,3 se necesitaron entre 80 y 200g de azufre comercial, donde se observó la disminución del pH en las dos mezclas. De esta manera el azufre comercial es una alternativa favorable para corregir el pH en residuos vegetales y estiércol de ganado a valores deseados. La finalidad de este estudio fue controlar con azufre comercial el pH de un compost obtenido a partir de una mezcla compuesta por 80,5% de residuos vegetales y 19,5% de estiércol de ganado, determinando la dosis óptima para mantener el pH en un rango entre 6,5-7,3. |
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Uno de los problemas del compostaje de residuos vegetales son los valores de pH superiores a 7,5 presentando una limitación en el uso agrícola como abono. La adición de azufre comercial durante la fase de descomposición de los residuos biodegradables se ha evaluado como método para reducir el pH del compost. Se prepararon mezclas de residuos biodegradables de plazas de mercado con estiércol de ganado, analizando el efecto de la adición del azufre comercial en la reducción del pH. Las variables fisicoquímicas que se midieron fueron la temperatura, pH, humedad, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, determinación de cenizas y concentración de azufre. La investigación se basó en el montaje de dos mezclas. En la mezcla 1 se realizó el montaje de 5 pilas de residuos vegetales y estiércol de ganado en igual peso y composición, la pila 0 es el blanco de referencia no recibió azufre, a las pilas 1-4 la adición se realizó en dosis diferentes de 40, 121, 202 y 282 g respectivamente a cada pila cuando el pH subió de 7,5 – 8. En la mezcla 2 se elaboraron 8 pilas de igual peso e igual composición, la pila 0 es el blanco de referencia no se adicionó azufre; en esta mezcla la adición de azufre se realizó por dosis (pilas 1-4) y dosis total (pilas 5, 6 y 7) utilizada en las pilas 1, 2 y 3 de la mezcla 1. Las reducciones de pH se presentaron al incrementar las dosis de azufre. Para un pH entre 6,5 y 7,3 se necesitaron entre 80 y 200g de azufre comercial, donde se observó la disminución del pH en las dos mezclas. De esta manera el azufre comercial es una alternativa favorable para corregir el pH en residuos vegetales y estiércol de ganado a valores deseados. La finalidad de este estudio fue controlar con azufre comercial el pH de un compost obtenido a partir de una mezcla compuesta por 80,5% de residuos vegetales y 19,5% de estiércol de ganado, determinando la dosis óptima para mantener el pH en un rango entre 6,5-7,3.The aerobic oxidation process also called composting has become an important means for the reduction of biodegradable organic waste minimizing environmental impact. Globally different processes have been developed with plant waste materials from farming, forestry, industrial and livestock, mixing and incorporating crops, thus improving the physicochemical properties and nutrients to the soil. One of the problems of composting plant residues are the values above pH 7.5 presenting a limitation on agricultural use as fertilizer. The addition of commercial sulfur during the decomposition of biodegradable waste has been evaluated as a method to reduce the pH of compost. Mixtures of biodegradable waste market places with livestock manure were prepared, analyzing the effect of the addition of commercial sulfur reduction pH. The physicochemical variables measured were the temperature, pH, moisture, the total oxidizable carbon, total nitrogen and ash determination sulfur concentration. The research was based on the assembly of two mixtures. In mixture 1 5 mounting piles of plant waste and livestock manure in equal weight and composition was performed, the stack is the target 0 reference received no sulfur batteries 1-4 the addition was performed at different doses 40, 121, 202 and 282 g respectively to each battery when the pH increased from 7.5 to 8. In mixture 2 8 cells of equal weight and identical composition were prepared, the pile 0 is the reference white no sulfur was added; in this mixture the sulfur addition was performed per dose (1-4 cells) and total dose (cells 5, 6 and 7) used in the batteries 1, 2 and 3 of mixture 1. pH reductions occurred with increasing doses of sulfur. To a pH between 6.5 and 7.3 they were needed 80 - 200g of commercial sulfur, where the decrease in pH was observed in the two mixtures. Thus the commercial sulfur is favorable to correct the pH in plant residues and livestock manure alternative to desired values. The purpose of this study was controlled with commercial sulfur pH of a compost obtained from a mixture composed of 80.5% and 19.5% vegetable waste from livestock manure, determining the optimal dose for maintaining the pH in a range between 6.5-7.3.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control del ph adicionando azufre comercial durante la oxidación aerobia en la producción de compostOxidation processAerobic oxidationWaste compostingResiduos vegetalesAbonos y fertilizantesCompostproceso de oxidaciónOxidación aerobiaCcompostaje de residuosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2016yolandaserrano.pdf2016yolandaserrano.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1825204https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18635/1/2016yolandaserrano.pdfe087e26a6b1fb95b6d24ea8711473b19MD51metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18635/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18635/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2016yolandaserrano.pdf.jpg2016yolandaserrano.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3977https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18635/4/2016yolandaserrano.pdf.jpg7daffef59d11acaeb37ef920c45c3cc0MD54open access11634/18635oai:repository.usta.edu.co:11634/186352022-10-10 17:03:56.889metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |