Control del ph adicionando azufre comercial durante la oxidación aerobia en la producción de compost

El proceso de oxidación aerobia también llamado compostaje se ha convertido en un medio importante para la reducción de los residuos orgánicos biodegradables minimizando el impacto ambiental. A nivel mundial se han desarrollado diferentes procesos con residuos vegetales, materiales procedentes de la...

Full description

Autores:
Serrano Garrido, Yolanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18635
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18635
Palabra clave:
Oxidation process
Aerobic oxidation
Waste composting
Residuos vegetales
Abonos y fertilizantes
Compost
proceso de oxidación
Oxidación aerobia
Ccompostaje de residuos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El proceso de oxidación aerobia también llamado compostaje se ha convertido en un medio importante para la reducción de los residuos orgánicos biodegradables minimizando el impacto ambiental. A nivel mundial se han desarrollado diferentes procesos con residuos vegetales, materiales procedentes de la explotación agrícola, forestal, industrial y ganadera, mezclándolos e incorporándolos a los cultivos, mejorando de esta manera, las propiedades fisicoquímicas y nutrientes al suelo. Uno de los problemas del compostaje de residuos vegetales son los valores de pH superiores a 7,5 presentando una limitación en el uso agrícola como abono. La adición de azufre comercial durante la fase de descomposición de los residuos biodegradables se ha evaluado como método para reducir el pH del compost. Se prepararon mezclas de residuos biodegradables de plazas de mercado con estiércol de ganado, analizando el efecto de la adición del azufre comercial en la reducción del pH. Las variables fisicoquímicas que se midieron fueron la temperatura, pH, humedad, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, determinación de cenizas y concentración de azufre. La investigación se basó en el montaje de dos mezclas. En la mezcla 1 se realizó el montaje de 5 pilas de residuos vegetales y estiércol de ganado en igual peso y composición, la pila 0 es el blanco de referencia no recibió azufre, a las pilas 1-4 la adición se realizó en dosis diferentes de 40, 121, 202 y 282 g respectivamente a cada pila cuando el pH subió de 7,5 – 8. En la mezcla 2 se elaboraron 8 pilas de igual peso e igual composición, la pila 0 es el blanco de referencia no se adicionó azufre; en esta mezcla la adición de azufre se realizó por dosis (pilas 1-4) y dosis total (pilas 5, 6 y 7) utilizada en las pilas 1, 2 y 3 de la mezcla 1. Las reducciones de pH se presentaron al incrementar las dosis de azufre. Para un pH entre 6,5 y 7,3 se necesitaron entre 80 y 200g de azufre comercial, donde se observó la disminución del pH en las dos mezclas. De esta manera el azufre comercial es una alternativa favorable para corregir el pH en residuos vegetales y estiércol de ganado a valores deseados. La finalidad de este estudio fue controlar con azufre comercial el pH de un compost obtenido a partir de una mezcla compuesta por 80,5% de residuos vegetales y 19,5% de estiércol de ganado, determinando la dosis óptima para mantener el pH en un rango entre 6,5-7,3.