Cambios superficiales de los sistemas WaveOne Gold® y Reciproc Blue®. Revisión de literatura (2020)
Recientemente se introdujeron en el mercado dos instrumentos NiTi con tratamiento térmico y movimiento reciprocante: Reciproc Blue (REB) (RPC Blue; VDW, Munich, Alemania) y WaveOne Gold (WOG) (Dentsply Tulsa Dental Specialties, Tulsa, OK, EE. UU). La fabricación e instrumentación de conductos radiculares ocasionan defectos superficiales en los instrumentos NiTi que se observan a través de Microscopía electrónica de barrido (SEM). El objetivo de esta investigación es determinar a través de una revisión de literatura los cambios superficiales que se asocian con cargas torsionales y cíclicas en las limas del sistema WaveOne Gold y Reciproc Blue posterior a la preparación de conductos artificiales observado en microscopia electrónica de barrido. Materiales y metodos: Se realizó una revisión de la literatura, utilizando vocabulario controlado (términos MESH) y palabras naturales asociadas a los términos de la pregunta problema, en las bases de datos: PubMed, LILACS, Cochrane, Scopus, Web of Science y el buscador Google Scholar. La búsqueda produjo un total de 2249 artículos, finalmente se realizó revisión completa de 9 artículos. Resultados: Únicamente dos de los nueve artículos incluidos en esta revisión, analizaron la superficie externa del instrumento. Encontraron microgrietas longitudinales a lo largo del eje de la lima, y distorsión en los surcos mecanizados en ambas limas, cuando fueron sometidas a cargas torsionales. 3 artículos evaluaron los sistemas WOG y REB, cuatro el sistema WOG y dos el sistema REB. Los estudios más recientes fueron publicados en el año 2019 (n=2), la mayor cantidad de artículos (n=3) están publicados en la revista International Endodontic Journal , clasificados en Quartil 1 (n=7) y como país de afiliación en Brasil (n=4). Conclusión: Los nueve artículos incluidos evaluaron bajo SEM el patrón de la fractura. Solo dos estudios observaron la superficie externa del instrumento, encontrando microgrietas longitudinales a lo largo del eje de la lima, y distorsión en los surcos mecanizados en la lima WOG y en REB, cuando fueron sometidas a cargas torsionales. No existe un conceso en cuanto a las definiciones de los cambios superficiales, lo que limita el análisis de estos. La mayoría de los estudios con publicación reciente, son de Brasil y Corea del Sur y fueron publicados en la revista International Endodontic Journal (Q1).