Estudio de factibilidad de implementación de una planta de compostaje aerobio para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en el municipio de Macheta Cundinamarca (2022)
El presente trabajo de grado se basa en la propuesta de un sistema de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, a partir de la implementación de una planta de compostaje aerobio, debido a la problemática de manejo de los residuos; conociendo que en la totalidad de los residuos generados al año el 59,9% corresponden a la fracción orgánica, es decir 294,638 ton de residuos sólidos orgánicos (Plan de gestión integral de residuos sólidos [PGIRS], 2021, p.19). Mediante una revisión del PGIRS vigente del municipio, se evidencio que no se cuenta con estrategias para el aprovechamiento de residuos orgánicos. Se realizó un diagnóstico de percepción por medio de una encuesta dirigida a la población del municipio, con el fin de conocer la situación actual del manejo de los RSO y la opinión de estos frente a la problemática ambiental.  Adicionalmente se hizo un análisis comparativo de las tecnologías de compostaje y se aplicó una matriz de decisión para los diferentes sistemas de compostaje como lo son: aireación manual, aireación forzada, aireación convectiva y aireación mixta, dentro de las cuales fue escogida la aireación forzada por condiciones y requerimientos de este, ajustándose a las características del municipio.  Una vez identificado el sistema de compostaje se realizó un estudio técnico, operativo y económico; de manera que en el estudio técnico se describió el proceso mediante diagramas, se hicieron cálculos de dimensionamiento para las instalaciones, sistema de aireación, manejo de lixiviados y aguas residuales. Seguido a este, en el estudio operativo, se describe el personal de la planta teniendo en cuenta las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, se especifica la ruta de recolección y vehículo recolector. Finalmente, en el estudio económico se calcularon los ingresos, los costos asociados a la construcción, maquinaria y equipo, nómina, servicios y la relación costo beneficio incluyendo diferentes indicadores económicos que demuestran la viabilidad de inversión en este proyecto asegurando un 11% de rentabilidad. Con base en lo anterior se diseñó el plano de la planta de compostaje, donde se muestra la distribución de áreas ocupadas por cada proceso unitario.