Evaluación del comportamiento del CO2 en espacios cerrados en presencia de plantas de la especie vegetal “lengua de suegra” (Sansevieria trifasciata) (2022)
Los residentes de áreas urbanas permanecen alrededor del 80% de su tiempo en espacios interiores, donde la calidad del aire tiene una influencia relevante en la salud y el desempeño laboral; específicamente, el CO2 se reconoce como un contaminante indicador de la calidad del aire interior y una buena ventilación. La búsqueda de la excelencia en ambientes interiores, con condiciones que satisfagan a los ocupantes, y reduzcan los síntomas de enfermedades relacionadas con el Síndrome del Edificio Enfermo, ha impulsado la investigación sobre el uso de plantas como filtros biológicos para depurar el aire. En esta investigación se evaluó la capacidad de captura de CO2 de Sansevieria trifasciata, en un sistema controlado a través de una cámara sellada. El área foliar total de la planta se calculó quincenalmente durante cinco meses mediante superposición de imágenes, cuyo procesamiento y digitalización se realizó con el programa AutoCAD®, versión 3.4.0.4. La absorción de CO2, la temperatura y la humedad se probaron dentro de la cámara de prueba a diferentes niveles de luz. Con el conjunto de datos obtenidos del área y perímetro de las hojas, fue posible determinar el porcentaje de crecimiento relativo a lo largo del tiempo muestreado, obteniendo una variación promedio en el área foliar de 10,95% y 7,20% para el perímetro. En cuanto a la absorción de CO2 se logró una reducción de la concentración inicial en un 24,25% utilizando S. trifasciata, durante seis horas en condiciones de luz artificial de aproximadamente 500 lux, sin embargo, en condiciones de oscuridad y a 5922, 8825 y 10395 lux se presentó un aumento de la concentración inicial de CO2. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos de absorción se planteó un modelo mediante una ecuación de orden dos, facilitando la toma de decisiones en cuanto a la aplicabilidad de esta estrategia de mitigación de contaminantes, en espacios cerrados con condiciones similares a las estudiadas.