La responsabilidad de creer en Jesucristo (2016)
Partiendo de las obras de Emmanuel Lévinas y Marie-Dominique Chenu, este trabajo busca responder las siguientes preguntas: ¿Creer en el Dios cristiano vale la pena? Y, ¿esta experiencia de fe encarna en la vida humana algún tipo de responsabilidad para con el Otro? Creer en el Dios cristiano es un “modo de ser en el mundo y en la historia” (Lévinas) y los únicos que lo hacemos posible somos nosotros por medio de los valores humanos y cristianos insertos en cada una de nuestras actitudes en pos del Otro. En este sentido, se plantea una reflexión que revalora la responsabilidad del creyente en el marco de una nueva historia que se construye desde el yo: un yo presente en el nosotros de la comunidad cristiana encarnada en el mundo.