Administración de justicia en los municipios del Meta: análisis de los indicadores de conflictividad, economía y eficiencia de los despachos judiciales (2019) (2023)
El estudio de correlación de la eficiencia judicial, la conflictividad y los procesos relacionados con problemáticas socioeconómicas en el departamento del Meta, busca la validez de hipótesis determinadas en las relaciones mismas de orden estructural que pudieran afectar el derecho constitucional expuesto en la función judicial específica de los temas tratados en el presente. Como objetivo general se plantea determinar la relación de variables definidas por indicadores de conflictividad y economía ilegal, con variables de eficiencia y congestión de los despachos judiciales en los municipios del Meta 2019. Definiendo la población de estudio como los juzgados de los municipios del departamento del Meta (muestra censal), y la pregunta problema definida en ¿qué relación tienen la eficiencia de los despachos judiciales en la administración de justicia con la conflictividad y la economía de los municipios del departamento del Meta 2019?; bajo el supuesto de hipótesis de trabajo que estima la existencia de relación entre la eficiencia y congestión de los despachos judiciales, la conflictividad, la economía y otras variables de tipo socioeconómico en los municipios del departamento del Meta. Haciendo uso de bases de datos de diferentes entidades, con el fin de entender el contexto sociológico y los resultados de la correlación, se identifican aspectos del desempeño de la rama judicial y la aplicabilidad de las normas relacionadas con el acceso a la administración de justicia. Palabras claves: Eficiencia judicial, economía ilegal, conflictividad, rama judicial, acceso a la justicia.