La opción humanística en criminología: en busca de una utopía para el tercer milenio (2016)
En este ensayo se presenta una descripción del origen de la criminología en el siglo XIX y sus diferentes enfoques. En particular, muestra las principales características del modelo etiológico y el paradigma radical y sus tendencias. Desde este marco de referencia, se desarrolla una tesis que busca acercar el pensamiento humanista a la criminología y ubicar al hombre singular y social como centro de la misma.