Fantástico Adaptado para la Identificación de Aspectos que Inciden como Factores de Riesgo Frente a los Estilos de Vida De Niños y Niñas de 11 Años de Edad en la Biblioteca Comunitaria Il Nido del Gufo, en Bogotá. (2023)
El objetivo de este estudio fue diseñar una variación para el Test FANTASTICO que permita valorar el nivel de vida en niños y niñas del sector de Suba Bogotá. Participaron 27 individuos comprendidos entre niños y niñas que tuvieran 11 años, se realizó la respectiva modificación en las dimensiones de tabaco, Alcohol, conducción y trabajo y otras drogas en las preguntas, orientadas hacia el contexto y entorno de los niños, el resto de las dimensiones se mantuvieron como las propone el test FANTASTICO. Se realizó una tabla para la estadística descriptiva por porcentajes por preguntas del test, según el puntaje que arroja cada pregunta, 2 adecuado, 1 intermedio y 0 inadecuado, se presenta en porcentaje la cantidad de niños que se clasifican en dicho puntaje, por cada pregunta de cada una de las dimensiones que califica el test fantástico modificado para los participantes, además se realizaron graficas de barras para cada una de las dimensiones. En los múltiples análisis se evidencio que los participantes están alejados de riesgos en cuanto a consumo de alcohol, tabaco y otras dogas, por otro lado, se encuentran valores de significancia en las dimensiones de tipo de personalidad e introspección y hay una alta correlación entre dar a conocer su estilo de vida con una propuesta gamificada. Se concluye que es importante promover el estilo de vida saludable desde la infancia para evitar los factores de riesgo a largo plazo, por eso se evidencio la importancia modificar un test que pueda medir y tener acceso adecuado a una población pre juvenil.