Informe final práctica empresarial G&G Cargo Service (2014)
Este informe permitirá ver el desempeño respecto a las funciones, procesos y procedimientos que desarrolla un estudiante de Negocios Internacionales con énfasis en Logística Internacional, en una agencia logística puesto que durante el proceso de exportación, los exportadores colombianos requieren de figuras que les presten sus servicios para lograr realizar sus operaciones, es allí cuando las agencias logísticas juegan un papel importante convirtiéndose en el intermediario entre los exportadores y los clientes en el extranjero, gestionando y coordinando la logística para que los embarques lleguen a destino, en las condiciones indicadas, en el momento preciso y con las requerimientos solicitados por el cliente, de esta forma G&G CARGO SERVICE como agencia presta estos servicios. Básicamente como estudiante se ponen en práctica los conocimientos obtenidos en el proceso de formación académica, no obstante el conocimiento se consolida con la práctica y la experiencia de enfrentarse con las situaciones que se presentan cada día en el ambiente laboral, así en G&G CARGO SERVICE se inició un proceso de aprendizaje de los procesos empezando por los sistemas (software) que utilizan para realizar las coordinaciones o reservas de los exportadores y no solo las reservas sino las demás operaciones que se mostraran a lo largo de este informe, una vez realizado este proceso tenemos como resultado la información sobre lo que cada exportador enviara al cliente en el extranjero, con base en esto solicitamos los cupos en las aerolíneas, seguido de un proceso de información que requieren los exportadores, clientes en el extranjero y aerolíneas y finalmente terminamos con la revisión de documentos y el respectivo seguimiento de cada embarque desde la entrega de carga en la aerolínea, la salida del vuelo, la llegada del vuelo en destino y su liberación, estos procesos son la clave primordial para el éxito del negocio, es decir, para G&G CARGO SERVICE. Conocer estos procesos tomo aproximadamente tres meses no obstante los resultados obtenidos son muestra de la dedicación, el compromiso y la proactividad aplicados en cada una de las funciones encomendadas, y la recompensa obtenida son los conocimientos y la experiencia adquirida en el área de logística internacional.