Identificación de la problemática ambiental del municipio de Tota e instauración de la huerta escolar en la institución educativa Jorge Eliecer Gaitán con ayuda de los grados 8 y 9 como estrategia para contribuir a solucionar una de las problemáticas ambientales del municipio.

Desde hace unos 25 años en el municipio de Tota, se viene incrementando el deterioro de los suelos debido a diferentes factores entre los cuales están: uso indiscriminado de agroquímicos por parte de los pobladores de la región debido al afán de producir mayor cantidad de productos agrícolas y poder...

Full description

Autores:
Blanco, Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/43400
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/43400
Palabra clave:
agrochemicals
agricultural products
monoculture
never onion
socio-cultural
educational institutions
agroquímicos
productos agrícolas
monocultivo
cebolla junca
socio-cultural
instituciones educativas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Desde hace unos 25 años en el municipio de Tota, se viene incrementando el deterioro de los suelos debido a diferentes factores entre los cuales están: uso indiscriminado de agroquímicos por parte de los pobladores de la región debido al afán de producir mayor cantidad de productos agrícolas y poder competir en los mercados a nivel regional y en mercados de la capital de la república; así mismo, se practican inapropiadas técnicas de cultivo influenciadas por las industrias de agroquímicos, como el monocultivo de la cebolla junca y la constante utilización de maquinaria pesada en las labores de preparación del suelo. En los sectores donde se cuenta con regadío proveniente del lago de Tota o del río Tota, se desperdicia el agua y se produce erosión del suelo, mientras que en otros sectores se padece de sequía; es marcado el arraigo a algunas tradiciones y el olvido de ancestrales técnicas de cultivo que generaban mínimo impacto ambiental. El bajo nivel socio‐cultural resultado de la ausencia de instituciones educativas que brindaran una educación adecuada, es otra causa de la problemática de la región pues no se contaba con docentes capacitados para proporcionar una educación integral.