Agencia nacional para la contratacion estatal colombia compra eficiente analisis en la legislacion colombiana (2023)
Colombia, como todo país tercermundista, ha enfrentado muchos retos de cara con la lucha contra la corrupción, esto ha generado que se creen múltiples normas que acogen pilares fundamentales, relativos a principios, valores y demás, que propenden por un mayor acceso del conglomerado social, en el gasto público. A pesar de existir dichos mandatos legales desde el siglo pasado, es hasta hace aproximadamente quince años que se dio inicio formal a una herramienta tecnológica (SECOP) junto con el demás desarrollo pertinente (ANCP-CCE), que se doto a la comunidad en general de verdaderos elementos adecuados para el fin perseguido desde hace tanto tiempo. En el trasegar de este camino, los aportes generados por la ANCP-CCE, han favorecido en la accesibilidad y transparencia de la gestión contractual administrativa. A pesar de lo anterior, no todo ha sido benéfico para la sociedad colombiana, toda vez que como lo veremos en el desarrollo del presente documento han existido desaciertos o aspectos por mejorar, y que tienen incidencia directa en el bienestar común, de allí la importancia en la gestión y alcance que se le brinde.