Licenciamiento ambiental, ¿Una Muestra de codificación o decodificación en el derecho administrativo Colombiano? (2017)
La presente investigación nos pretende determinar si la Codificación (o decodificación) de las normas legales protege efectivamente el debido proceso administrativo en el caso específico del procedimiento especial de licenciamiento ambiental; buscando la protección del ambiente en un Estado Social de Derecho. Ello es relevante porque contribuye a la compresión del derecho administrativo desde un punto de vista sistémico en el que están presentes las dos formas de producción legislativa estudiadas. Construcción conceptual que deja ver la aplicación de teorías a la correlación de codificación y decodificación y su utilidad con respecto a la producción de normas en el derecho administrativo colombiano, en un caso específico. También aclara el concepto del debido proceso administrativo, trazando su contenido en las normas que guían una u otra forma de producción. Esto permite corroborar que el principio se aplica efectivamente, en sus dos componentes, en las acciones generales y en la acción específica en estudio; es decir, la expedición de licencias ambientales. Asimismo, esta investigación nos permitirá explorar y replantear teorías que alimentan su marco jurídico, profundizando en los temas de los fenómenos normativos de producción (codificación y decodificación) aplicados desde el ámbito académico al derecho administrativo. En ese sentido, también se hará un planteamiento conceptual del debido proceso administrativo y sus características específicas y de la concesión de licencias ambientales en su complejo proceso administrativo.