Determinación de las concentraciones de cromo contenidos en el material particulado respirable y determinación de las concentraciones de bioaerosoles en las localidades de los Mártires y Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá D.C. (2019)
Las localidades de Los Mártires y Ciudad Bolívar en la ciudad de Bogotá, presentan un gran desarrollo industrial debido a su ampliación demográfica, en donde se evidencia un aumento de pequeñas y medianas empresas Pymes, que pueden ser posibles aportadoras de trazas de metales como cromo en el aire, de igual forma, contaminantes biológicos generados por industrias ya sean de alimentos o en el caso de Ciudad Bolívar por la presencia de curtiembres, pueden llegar a presentar un riesgo en la salud de la población Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de cromo fueron muy bajas con respecto a lo establecido por la OMS (0,25µm). Los microorganismos encontrados en el aire correspondieron a 8 bacterias, 5 hongos y 2 levaduras, siendo S. Aureus y S. Epidermidis los bacilos Gram positivos las bacterias de mayor interés dada su relevancia médica. Dentro de los organismos micóticos se encontró que el género Aspergillus fue el de mayor relevancia dado que estos colonizan las vías respiratorias.