Pensamientos disfuncionales y sobrecarga emocional en cuidadores primarios de pacientes con demencia. (2015)
Esta investigación de corte descriptivo-correlacional sugiere la correlación entre las variables pensamientos disfuncionales y sobrecarga emocional y su relación con la tarea del cuidado de pacientes diagnosticados con demencia. El grupo de estudio fue conformado por 35 cuidadores informales de personas diagnosticadas con demencia que acuden a una institución prestadora de salud. La comparación de los resultados se realiza con base en los hallazgos del test de pensamientos disfuncionales (CPD) y la escala de sobrecarga del cuidador también llamado Test de Zarit, aplicado a los participantes pertenecientes al Instituto Nacional de Demencias Emanuel. Se evidencio un 57,14% de la población con sobrecarga intensa y una media de 26,31% reflejando bajos pensamientos disfuncionales. Los resultados indican que no existe una correlación significativa entre los pensamientos disfuncionales y la sobrecarga emocional de los cuidados, no obstante es evidente a partir de los resultados que la mayoría de la muestra tiende a una sobrecarga intensa. Así mismo a partir de los datos sociodemográficos queda en evidencia que la mayoría de cuidadores son pertenecientes al género femenino y que son hijas de los usuarios.