Tipología textual y problemas matemáticos para fortalecer la comprensión lectora (2019)
Objetivo. El presente artículo es el resultado de una investigación cuyo objetivo es fortalecer la comprensión lectora mediante la implementación de una estrategia pedagógica desde las áreas de lenguaje en tercero de primaria y de matemáticas en sexto grado de la institución educativa Colegio Integrado Fe y Alegría del municipio de Los Patios, Norte de Santander.Metodología. El estudio propone acciones y estrategias pedagógicas de acuerdo con los resultados de las Pruebas Saber, en las que se evidenció que era necesario fortalecer los procesos de lectura en los estudiantes, motivándoles para crear hábitos, mediante la propuesta de intervención pedagógica “Tipología textual y resolución de problemas matemáticos”, con el fin de potenciar la comprensión lectora y mejorar los resultados de las Pruebas Saber y desempeños en las diferentes áreas del conocimiento.Resultados. El diseño metodológico utilizado durante el proceso fue la investigación acción con enfoque cualitativo, empleando los siguientes instrumentos para la recolección de la información: prueba diagnóstica, diario pedagógico y las rejillas de evaluación. Durante la aplicación de la intervención fue necesario la implementación de varios talleres pedagógicos, logrando finalmente una efectividad de la estrategia para fortalecer la comprensión lectora en un 75%, resultados alcanzados en los desempeños de los estudiantes, durante el primer