Diseño y documentación de un modelo de gestión integrado en calidad, medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo para las medianas empresas de explotación subterránea de carbón (2016)
Con el fin de obtener mejores resultados en términos de productividad y competitividad, las empresas buscan ofrecer valor agregado a sus productos o servicios, por lo que resulta importante tener un compromiso con los empleados, de tal forma que cuenten con un entorno de trabajo adecuado que permita el rendimiento de sus labores y brinde protección al entorno controlando los impactos ambientales que generan los procesos de la organización. Teniendo en cuenta lo anterior, se propone el diseño y documentación de un modelo de gestión integrado en calidad, medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo en las medianas empresas de explotación de carbón, el cual se validará en el proceso de explotación de la Cooperativa de Productores de Carbón de Cerro Guayabo, una empresa cuya actividad laboral se basa en la explotación y comercialización de carbón de tipo exportación. El presente estudio es cualitativo, exploratorio-descriptivo, no experimental y no probabilístico. Para lograr la integración de la gestión de la calidad, ambiental, seguridad y salud en el trabajo, se utilizarán teorías como la norma PAS 991 y la norma UNE 66177: 20052, las cuales contemplan como principio el ciclo PHVA: (Planear, Hacer, Verificar y Actuar); además de las diferentes metodologías adoptadas e implementadas por empresas del mismo sector. Como resultado de la investigación se obtiene la documentación y una metodología para lograr la integración de los tres sistemas y dar aplicación a un estudio piloto en el proceso de explotación de carbón en la empresa bajo los requisitos de la NTC ISO 9001:2008, NTC ISO 140012004 y la NTC OHSAS 18001:2007 respectivamente.