El Hecho del Príncipe como causal de rompimiento del equilibrio económico en los contratos administrativos (2011)
En el presente artículo se reflexiona sobre la necesidad de estudiar el equilibrio económico en los contratos administrativos y el rompimiento de éste, por tal razón la sociedad, en general, necesita ser orientada con eficacia en el manejo de la contratación estatal, especialmente en el campo financiero del contrato, cada vez que éste se vea afectado en su ecuación contractual por causas ajenas al contratista y atribuibles al Estado al generar costos mayores a los acordados en el contrato, por consiguiente, los sujetos contractuales deben ser orientados sobre las consecuencias de los poderes exorbitantes de la administración frente a la contratación estatal. Por ello, se reflexiona sobre tres aspectos elementales, desarrollados en el marco de la metodología de la investigación: el equilibrio económico en los contratos administrativos, la Teoría del Hecho del Príncipe y sus raíces históricas, el Hecho del Príncipe en el Estado colombiano: su efecto en los contratos públicos.AbstractThe present article reflexes about the necessity of studying the economic equilibrium within the administrative contract and the breaking of it, for this reason, the society in general needs to be educated with efficiency about the management of state contract, especially in the financial field of the contract, every time its contractual equation is affected by external causes that are attributable to the State who generates more costs on top on the agreed ones within the contract. Considering this, the contractual subjects must be orientated about the consequences of the exorbitant powers of the Administration with respect of the State contracting. It is analyzed in the present text about three fundamental aspects, which are developed within the research’s methodology: the economic equilibrium in administrative contracts, the theory of the Prince acts and its historical roots, and the Prince acts in the Colombia state: it effects on the public contracts.RésuméCet article s’interroge sur la nécessité d’étudier l’équilibre économique dans les contrats administratifs et la rupture, par conséquent, il la société en général doit être ciblée efficacement dans la gestion des contrats du gouvernement, en particulier dans le domaine contrat financier, chaque fois qu’il est affecté dans son contrat l’équation sans faute de l’entrepreneur et l’État attribuable à générer des coûts plus élevés que convenus dans le contrat, par conséquent, le contrat doit être sujets orientés sur les conséquences des branches l’administration exorbitants contre les contrats gouvernementaux. Par conséquent, nous examinons trois aspects fondamentaux développés dans le cadre de la méthodologie de recherche: l’équilibre économique des contrats administratifs, la théorie Made-Prince et de ses racines historiques, le prince Made in l’Etat colombien: sa effet sur les contrats publics.