Estudio de Caso Protección: Impacto de los PPT en el sistema de afiliación a los fondos de pensión (2022)
El Permiso por Protección Temporal (PPT) es el mecanismo y documento que utilizan los migrantes venezolanos para poder permanecer en territorio colombiano en condiciones de regularidad migratoria, pudiendo por tanto ejercer alguna actividad u ocupación legal durante su vigencia. En Colombia se estableció un régimen de transición entre el PEP (Permiso Especial de Permanencia) y el PPT (Permiso por Protección Temporal), aunque el primero aún sigue siendo válido y tiene vigencia para afiliaciones al sistema financiero. Protección es un fondo privado de pensiones pionero en Colombia en afiliar migrantes venezolanos bajo la modalidad del PPT, innovando en los procesos ágiles, sin tramitologías complejas, pero manteniendo los más altos estándares de seguridad, calidad y responsabilidad; adicional, manejan herramientas tecnológicas como Bizagi, E-Commerce, Afiliación Digital y SalesForce, las cuales permiten el cruce de información fácilmente con el SIAFP (Sistema de Información de los Afiliados a las Administradoras de los Fondos de Pensión), logrando con ello procesos legales, transparentes, sin documentación, firmas o papeleos, 100% digital.