Estrategia de eficiencia energética en vehículos de lujo de larga distancia mediante la conducción eficiente, en la empresa Cooperativa de motoristas del Huila y Caquetá Limitada, Coomotor (2021)
El conocimiento de cuanto se está consumiendo en términos energéticos por medio de algún registro, ayuda a tomar decisiones sobre la empresa e incentiva a dar viabilidad a nuevos proyectos en relación con el ahorro y al costo-beneficio. Para ello, por medio de información como facturas, promedio de distancia recorrida y costos, se conoció el consumo energético que conlleva el realizar la actividad que corresponde al desplazamiento de los vehículos de la flota de lujo de la empresa de transporte intermunicipal Cooperativa de motoristas del Huila y Caquetá Ltda. - Coomotor. Seguidamente, con las características de la flota de lujo y con base en el resultado obtenido del acumulado de energía, fue posible establecer pautas y las técnicas apropiadas para plantear una propuesta de conducción eficiente; para lo cual, cada conductor debe conocer y poner en práctica. Se estimó un ahorro del consumo del carburante en promedio de (5-20) % con la puesta en marcha de la propuesta, ejecutada de forma correcta. Se señalaron además otras ventajas a parte de la eficiencia energética como lo fueron la reducción en la contaminación ambiental, un confort de conducción y la disminución de los riesgos en carretera, debido a que el conductor toma una conducta de prevención y anticipación a la hora de manejar.