Plan de mejora en el área de compras (2020)
La cadena de abastecimiento es un proceso de transacciones que le permite a una compañía realizar una planeación sobre la demanda para el suministro, la fabricación y distribución de un servicio o producto; con el objetivo de garantizar mejora en tiempos, costos y así ofrecer al cliente una optimización global y aprovechamiento de los servicios. Este modelo de negocio consta con una de las áreas más operativas como lo es el Departamento de Compras, el cual es una de las principales áreas que debe cumplir y asegurar que todos los productos, servicios e inventarios se encuentre disponibles y a tiempo para que la cadena de Suministros pueda realizar una distribución y entrega a tiempo al cliente final. El Departamento de compras debe ser autónomo en las diferentes actividades y responsabilidades para lograr una respuesta eficaz en cada uno de los procesos iniciando desde la cotización; pasando por la negociación hasta la adquisición de los diferentes productos para el cumplimiento y satisfacción de cada uno de los clientes. No obstante, el volumen de requisiciones en el Departamento de Compras es muy alto para lo cual se debe manejar diferentes tipos de controles, que garantice una respuesta en el menor tiempo y cumpliendo con los requerimientos solicitados tanto del cliente interno como externo.