Implementación de servicio de directorio y adecuación del Centro de Cómputo de ITC Soluciones Tecnológicas S.A.S. ﻿ (2015)
El proyecto se desarrolló en las instalaciones de la empresa ITC Soluciones Tecnológicas SAS, y tuvo una duración de seis meses. ITC Soluciones Tecnológicas es una empresa prestadora de servicios en el campo de las tecnologías de la información, por medio de asesorías, consultorías, y producción de software. En los capítulos 2 y 3 se exponen las convenciones tipográficas y un glosario de términos, de tal manera que la lectura del documento sea compresible para el lector. En el capítulo 4 se plantea el problema, donde se expone la importancia de un servicio de directorio y un centro de cómputo ajustado a las necesidades de la empresa. En los antecedentes, se hace un breve resumen del estado en el que se encontraba el área de infraestructura tecnológica antes de la realización del proyecto, exponiendo los motivos por los cuales fue realizado. Se presentan objetivos propuestos y se justifica su viabilidad. A continuación, se realiza un marco teórico donde se argumenta técnicamente las bases en las que se apoyó el proyecto, se exponen las principales características de la norma TIA-942 y se describe el protocolo SAMBA. Seguido, se explica de manera detallada el desarrollo de los objetivos planteados comenzando por la configuración de un servidor Linux utilizando la distribución Fedora 20, mostrando la manera en la que se instala samba como servicio de directorio activo con controlador de dominio. La implementación del servicio de directorio se realizará sobre Samba. Samba es un programa ampliamente utilizado para compartir archivos de Microsoft Windows hacia sistemas tipo Unix y viceversa22. Al ser el modelo de desarrollo software libre, implica que no se requiere adquirir ningún tipo de licenciamiento para la implementación de éste, además es totalmente compatible con clientes Windows, Linux y OS X.