Análisis de los programas en salud pública para la prevención y control del dengue en el municipio de Valledupar durante el periodo 2015-2020 (2023)
El dengue es una enfermedad que afecta tanto a niños como adultos y su contagio está asociado directamente con características sociales, demográficas y medioambientales (CDC, 2019), especialmente la variedad de climas, las temperaturas, y tipos de ecosistemas húmedos que aumentan la propagación del mosquito portador del dengue. La presente investigación analiza la efectividad de los programas de Salud Pública que han contribuido a la prevención y control del dengue en el Municipio de Valledupar durante el período 2015-2020 realizando un análisis comparativo mediante la recolección y análisis de datos (secretaria de salud municipio Valledupar, ministerio de salud, plataforma SIVIGILA, instituto nacional de salud) con la finalidad de obtener resultados descriptivos. Entre los resultados obtenidos se pudo determinar que durante el año 2019 aumentó significativamente el índice de contagios mientras que en el año 2017 el índice de contagios fue bajos, además se presentó una fuerte disminución para el año 2020, las causas analizadas tienen que ver con las costumbres, las condiciones socioeconómicas de la población y especialmente los procesos de educativos los cuales generan una importante disminución y propagación del dengue, siendo este un elemento primordial en la correcta planificación de las estrategias de prevención y control del dengue por parte de las alcaldías municipales y departamentales.