Estandarización de planos de molinos de viento para extracción y bombeo de agua - Empresa Molinos Tobo & CIA S.A.S. (2019)
El presente trabajo tuvo como finalidad la estandarización de planos de los productos de la empresa MOLINOS TOBO & CIA SAS. Para lograr alcanzar este objetivo se realizó un trabajo de campo en el cual se realizó el levantamiento de medidas de los principales productos allí ofertados y así mediante el uso de software CAD realizar la digitalización de los mismos. La metodología por la cual se optó, logro que el proceso de digitalización fuese más preciso, debido a que se usaron elementos de metrología de precisión como el calibrador pie de rey, cinta métrica y micrómetro al momento de tomar las medidas de cada una de las piezas. Seguidamente se procedió a realizar una serie de bocetos a mano alzada para que así fuese más fácil el proceso de digitalización y una vez completada esta fase se modelaran cada una de las piezas, gracias a esto se realizaron los ensambles y subensambles, los cuales se les realizaron las revisiones para hallar fallas en los diseños anteriores y así poder llegar a la fase final, la creación de los planos de cada una de las piezas, ensambles y subensambles.