La Carga dinámica de la prueba y el control de constitucionalidad por vicios de procedimiento como función de la jurisdicción constitucional (2008)
A partir de 1991 se modificó por completo el paradigma Constitucional, introduciendo cambios en las fuentes del Derecho al establecer a la Carta Política como fuente primaria del universo normativo colombiano. Este hecho trajo consigo múltiples consecuencias, entre las cuales se destacan la constitucionalización del derecho y el establecimiento de un catálogo de Derechos Fundamentales directamente exigibles por el ciudadano a través de mecanismos sucintos y ágiles especialmente diseñados para su efectiva protección. De igual forma, de presenta la posibilidad de instaurar una acción pública para velar por la supremacía normativa de la Constitución, conocida como la acción de inconstitucionalidad; que si bien está correctamente delimitada y se han establecido los órganos competentes encargados de su resolución presenta diversos problemas de aplicación, sobre todo en el ámbito del onus probandi, situación que presentaremos en este estudio.