Los tomasinos y el liderazgo en la comunicación social (2022)
Hoy en día el impacto de los comunicadores como profesionales es valorado frente al campo de acción de otras profesiones en las ciencias sociales y humanidades, tales como: la psicología, administración, publicidad, sociología entre otras, reconociendo que existen varios campos para el ejercicio de la comunicación y que estos campos tienen que ver con aspectos económicos, políticos y sociales de una sociedad. Este trabajo de grado que se titula Los Egresados Tomasinos Y El Liderazgo En La Comunicación Social tiene el objetivo de indagar por el rol de los egresados tomasinos en la comunicación a nivel profesional, logrando identificar el impacto del comunicador social tomasino en el contexto laboral colombiano y en cada uno de los aspectos que se mencionaron anteriormente. Para empezar nos planteamos una pregunta problema que desarrollamos durante todo el trabajo ¿Cuál es el impacto social que ejercen los comunicadores tomasinos desde cada uno de los campos profesionales? Justificamos así la pregunta describiendo los diferentes campos y exigencias laborales del comunicador en la sociedad actual, frente a los campos profesionales que caracterizan al comunicador tomasino. Luego presentamos los antecedentes de la profesión y del campo de la comunicación en general Posteriormente en el marco teórico explicamos cómo se ubican esos campos y tendencias laborales en el contexto de la comunicación en América Latina con el fin de relacionarlo con el ejercicio de ciudadanía, hablamos de ciudadanía porque se relaciona con el impacto social del comunicador como profesional.