Causales de corrupción en la contratación pública en los departamentos de la Guajira y el Chocó (2017)
La corrupción en la contratación pública en Colombia, es evidenciado con más fuerza en los lugares más abandonados por el Estado, como lo son los departamentos de la Guajira y del Choco, por falta de autoridad o inspección y compromiso de los entes de control, como la Procuraduría, la Controlaría, la Fiscalía, el Gobierno Nacional así como la misma población de estas Regiones. El marco jurídico ha sido cambiante, en busca de evitar la corrupción en la contratación estatal, generando inseguridad jurídica ante los operadores de aquella misma y todos los asociados que cotidianamente se relaciona en la contratación estatal en Colombia, en un ambiente de creencia de competencia leal e igualdad.