Obligatoriedad del estado colombiano de los fallos emitidos por una corte internacional que modifique sus limítrofes (2018)
En este estudio se examina la obligatoriedad que tiene el Estado Colombiano frente a fallos emitidos por una Corte Internacional que modifique sus limítrofes, dado que la Constitución Política de Colombia consagra la celebración de Tratados Internacionales como único camino jurídico para modificar los limítrofes establecidos a priori. De la misma manera, los laudos emitidos por tribunales de arbitramento en que haga parte la Nación son otra forma de establecer mas no de modificar los limítrofes. Esta problemática seduce jurídicamente debido a que encontramos oposiciones entre diferentes ramas del Derecho, verbi gracia: Derecho Internacional Público, Derecho Constitucional Colombiano, y Derecho de los Tratados. Lo cual conlleva a la investigación jurídica – fáctica de encontrar una salida armoniosa en la cual sea posible acatar el fallo emitido por la Corte Internacional de Justicia de la Haya que modificó sustancialmente los límites del Estado Colombiano, conculcando el Tratado Esguerra – Bárcenas y la Carta Política de Colombia, sin faltar a las obligaciones frente a la comunidad internacional.