Modelo de negocio CANVAS para organizaciones que impulsan el apoyo empresarial, caso de España y Colombia (2015)
Durante el paso del tiempo los gobiernos de los diferentes países se han fijado en el gran impacto que tiene la expansión de producción y desarrollo económico, un constantemente crecimiento en la acumulación de recurso físico, sino también, de recurso humano qué no se encuentra calificado, más del 65% de la población mundial se encuentra sin educación (Mundial, 2009) o apto para crear o mantener el desarrollo de la economía mundial. Por ello, se han creado desde los diferentes gobiernos organismos como Barcelona Activa y la Cámara y Comercio de Bogotá, con su programa Bogotá Emprende quienes apoyan la generación del motor económico en las ciudades donde residen, formando y apoyando a la población que busca materializar sus ideas en proyectos convirtiéndose finalmente en negocios. Es importante revisar el impacto que tiene este modelo de negocio u organización internacional como lo es Barcelona Activa, quienes son un referente para las prácticas de apoyo empresarial, para otras entidades similares en otros lugares del mundo. A su vez, un enfoque externo puede generar una visión diferente al desarrollo de la propuesta de valor según el contexto en el que se desenvuelven estas entidades. Por lo anterior, este trabajo determina los elementos fundamentales que hacen parte de sus propuestas de valor, compara y analiza la oferta de servicios de dos organizaciones de apoyo empresarial, una ubicada en Bogotá -Colombia y la otra en Barcelona-España con el fin de identificar que prácticas que realizan para mejorar la prestación del servicio de cada una de las organizaciones.