Diseño y fabricación de un intercambiador de calor de tubos concéntricos para los Laboratorios de Termo fluidos de la Universidad Santo Tomás (2015)
El presente proyecto buscó diseñar y fabricar un intercambiador de calor de tubos concéntricos, para que sirviera como dotación de los laboratorios de energía y termofluidos de la facultad de Ingeniería Mecánica, mediante la unificación e instalación de un banco de pruebas de transferencia de calor que integra dos módulos de intercambiadores de calor uno de tubos concéntricos y otro de coraza y tubos. El proyecto reunió diferentes áreas de Ingeniería Mecánica las cuales se ven reflejadas en el proceso metodológico, donde se describió el paso a paso del desarrollo del proyecto. Se diseñó el equipo de tal manera que pudiera ser instalado en el edificio Ángel Calatayud, para realizar prácticas de laboratorio haciendo uso del agua de la red hidráulica y de la corriente eléctrica. El banco de pruebas cuenta con termocuplas tipo J para la medición de la temperatura en diferentes puntos del equipo, las cuales se visualizan en un controlador de temperaturas instalado en el tablero de control, así mismo cuenta con rotámetros para la medición de los caudales que ingresan a las tuberías. Con estos datos se determina el flujo de calor involucrado en el proceso y los coeficientes de transferencia de calor por convección, así mismo se calcula el cambio de las temperaturas para compararlos con los valores teóricos. El equipo se fabricó por la empresa TECNOINOX Ltda. Según el diseño propuesto y se generó toda la documentación necesaria para dar un buen uso y realizar las prácticas de laboratorio de intercambio de calor con diferente tipo de configuración en los flujos.