Implementación de Banco Proteíco (TITHONIA DIVERSIFOLIA) paara la almimentación de vacas Jersey en la Hacienda Bruselas Villavicencio- Meta (2024)
Para que un sistema de producción de ganadería de leche tenga éxito en el mercado es importante el manejo de la genética y raza de los animales, complementado con una excelente alimentación, con el fin de obtener una alta productividad. El uso del botón de oro para el consumo de vacas de lechería se realiza mediante el proceso de recolección, corte y disposición de la planta ya procesada en comedero. Esta funciona como una forma de sustitución alimentaria cuando los costos del consumo de alimentos procesados o concentrados y purinas resultan ser elevados o se encuentran en alza de precios. Por consiguiente, este proyecto evalúa la implementación de un banco proteico con Tithonia diversifolia para incrementar la producción de leche en vacas Jersey y determinar su viabilidad técnica y económica en la hacienda Bruselas, Villavicencio, Meta.