Cosmovisiones Originarias e Inteligencia Espiritual: Aportes para una espiritualidad desde la Educación Religiosa Escolar -ERE (2024)
La luz de la Modernidad fue traída, entre otros acontecimientos históricos, por el Descubrimiento de Abya-Yala. A partir de esto, las Cosmovisiones del Nuevo y del Viejo Mundo abrieron nuevas perspectivas desde lo espiritual y lo trascendente, así como la exploración a nuevos espacios de reflexión. Por otra parte, el aparato epistemológico, ofrecido por la reflexión en torno a la Inteligencia Espiritual, se conexa a los principios cosmológico-espirituales de las comunidades ancestrales de lo que ahora se conoce como Latinoamérica. El presente texto no pretende ser una apologética a posturas culturales ni religiosas, pero sí, el planteamiento de una propuesta a la ERE, a partir del neologismo etho-espiritualidad, o espiritualidad de las costumbres.