Informe práctica empresarial Oficina del Sistema de Gestión de la Calidad Universidad Santo Tomas. (2017)
La Universidad Santo Tomás, está basada en los principios humanistas y valores éticos de Santo Tomás de Aquino y tiene como principal objetivo construir la verdad (Facientes Veritatem). La institución está comprometida con la prestación del servicio de educación superior promoviendo a su vez la formación integral, social, profesional y personal de sus estudiantes; todos estos apoyados en sus procesos de enseñanza- aprendizaje, investigación y proyección social; con el fin de formar profesionales íntegros y responsables que sean capaces de aportar soluciones a las problemáticas y de suplir las necesidades de la sociedad; es aquí donde interviene la Oficina del Sistema de Gestión de la Calidad, allí se lleva a cabo el apoyo y aseguramiento de la mejora continua de los programas académicos, así como el fortalecimiento de la infraestructura, los sistemas de comunicación e información además del cumplimiento de los requisitos de sus servicios. Dentro de las actividades que la Oficina del Sistema de Gestión de la Calidad realiza es importante la participación de los estudiantes de Negocios Internacionales, dado que la Universidad también es vista como una empresa en donde los conocimientos administrativos y de procesos pueden ser aplicados; en esta empresa se requiere de personal de apoyo dispuesto a aprender y a colaborar con el funcionamiento de la misma, por lo tanto es fundamental que desde la Facultad de Negocios Internacionales se da la oportunidad de realizar las Prácticas Profesionales en dicha oficina. Las prácticas en la Oficina del SGC (Sistema de Gestión de la Calidad), brindan al estudiante una oportunidad para aplicar los conocimientos obtenidos durante su formación académica, además estimula en él la necesidad de aportar soluciones a problemáticas según su criterio y su capacidad de pensamiento lógico sumado a los requerimientos propios de su tarea. La presencia de un alumno en la oficina ofrece una visión diferente a los procesos de la misma y proyecta más acertadamente la identificación de problemas y necesidades dentro de la Universidad. La participación y desenvolvimiento del estudiante practicante en los procesos propios y relacionados con el aseguramiento de la calidad le brindan un respaldo y fortalecimiento en su formación tanto académica como laboral en las áreas administrativas. De igual manera, su desempeño dentro de la oficina y la institución dan un abrebocas a lo que es el mundo laboral y a las tareas y responsabilidades propias de una empresa, por lo tanto se puede ver la práctica empresarial en la Universidad como un entrenamiento para lo que el estudiante tendrá que enfrentar en su vida laboral y profesional. Las responsabilidades, tareas y actividades que se desarrollan dentro de la oficina del SGC permiten que el practicante sea activamente participe de todos los procesos a los que esta ceñida y que cumple la oficina en el aseguramiento de la calidad en la institución.