Análisis de la nueva financiación de la operación de la prestación de servicios de salud de la red pública hospitalaria del departamento de Boyacá de acuerdo a la nueva destinación del subsidio a la oferta modificado por la ley 1955 de 2019. (2022)
Las Empresas Sociales del Estado dedicadas a la prestación de servicios de salud, son empresas las cuales tienen como objetivo la prestación adecuada y de calidad de servicios de salud a la comunidad ; así mismo como la generación de excedentes en el desarrollo de su ejercicio anual de la prestación de servicios de salud el cual le permita principalmente cubrir los costos y gastos de funcionamiento de cada una de ellas debido a su autonomía administrativa ; es por eso que en las nuevas estrategias aprobadas e implementadas en la Ley 1955 de 2019 la cual expide el Plan Nacional de Desarrollo de a vigencia 2018-2022, se da una nueva destinación al Subsidio a la Oferta en salud el cual había venido en disminución y muy pocas Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) de carácter público venían siendo beneficiarias del mismo. En el presente se documenta cuáles han sido las modificaciones, las ventajas en las ESE del Departamento de Boyacá y las sugerencias las cuales se deben tener en cuenta para un máximo beneficio del Subsidio a la Oferta en la prestación de servicios de salud por parte de las Empresas Sociales del Estado.