Plan de negocio para el cultivo de cacao (Theobroma Cacao) bajo un sistema agroforestal en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare) (2020)
El presente documento constituye la propuesta de un Plan de Negocios para cultivar cacao (Theobroma Cacao) tipo exportación, aplicado a un sistema agroforestal combinando la especie agrícola de interés con el plátano criollo (Musa Paradisíaca) y el Bucare Ceibo (Erynthrina Poeppigiana), que brindan un servicio ecológico al cacao y son fuente de ingresos del proyecto, haciéndolo viable financieramente al corto plazo. Para el desarrollo de cultivo agroforestal se dispone de 118 hectáreas de tierra, ubicadas en la zona rural del municipio de Paz de Ariporo, en el departamento del Casanare, cuyas condiciones climatológicas y su cercanía a fuentes hídricas óptimas para el riego, se postulan como potenciales considerables para la producción de cacao de semilla con un perfil sensorial y fisicoquímico de tipo exportación. La región de la Orinoquía, y en particular el Casanare cuenta con una extensa frontera agrícola, beneficiada por la presencia de un gran número de cuerpos de agua (ríos, riachuelos, caños y esteros), sin embargo, la constitución del sustrato, en su mayor parte franco arcillosa, siempre ha sido una dificultad técnica para los agricultores de la región, que en sus prácticas encuentran solución en el monocultivo de especies transitorias o perennes, como el arroz y la palma de aceite, que exigen la deforestación del bosque nativo de la alta amazonia, el desgaste del suelo por un mal uso ecológico del mismo, la erosión y los recientes fenómenos de sequía que en consecuencia afectan gravemente la economía de la comunidad llanera. A esto se le suma que, durante los últimos 30 años, la minería del petróleo ha sido prolífera en el Casanare, abarcando el 80% de los ingresos netos en el departamento, aplicando técnicas agresivas y contaminantes de los ecosistemas, principalmente los acuáticos (Gobernación de Casanare, 2019). Debido a la situación socioeconómica y ambiental en la región, es necesario ejecutar proyectos agroforestales que diversifiquen la producción agrícola, generen un aumento en la tasa de ocupación y empleo, recuperen los ecosistemas, cuiden los cuerpos de agua y se extiendan a vidas medias considerables (de 30 a 35 años de producción agrícola). La participación de Colombia en el mercado internacional del cacao es baja con respecto a otros países de la región, a pesar de que este producto agrícola es de alto valor frente a otros símiles, y es altamente demandado en Centro y Norteamérica, y los países de Europa Occidental. Esta circunstancia se convierte en una ventana de oportunidad para proponer al cacao como una excelente opción a implementar en un sistema agroforestal, junto con otras especies botánicas endémicas que le presten servicios ecológicos a la plantación de esta semilla, y que produzcan de forma paralela ingresos financieros al proyecto. En su extensión, este trabajo desarrolla un estudio económico y de viabilidad del proyecto, propone el arreglo óptimo para abarcar 6 de las 118 hectáreas dispuestas, analiza el impacto ambiental que supone la realización del cultivo agro foreste y presenta un balance de costos y de operación, que en su conjunto significa la implementación del cultivo de cacao en un Sistema Agroforestal.