Movilidad cotidiana de mujeres con discapacidad visual: un acercamiento a sus experiencias y estrategias para desplazarse en la ciudad de Bogotá (2021)
La desigualdad social en la ciudad puede manifestarse de múltiples formas, una de ellas a través de la movilidad cotidiana. Para determinadas poblaciones no existe o están muy limitadas las posibilidades de elegir cuándo desplazarse, para qué motivos y en que modos de transporte. En esta investigación se analiza el caso de las mujeres con discapacidad visual que habitan en la ciudad de Bogotá. A través de una metodología mixta se realiza una caracterización de la población con discapacidad visual y de sus movilidades cotidianas. Asimismo, se identifican algunas de las principales problemáticas y las estrategias que estas mujeres ponen en marcha para resolverlas. Finalmente, la investigación relaciona este tipo de desigualdad con otras dimensiones tales como la educativa, económica, laboral y de accesibilidad que se presentan para la población. En un esfuerzo por avanzar en estudios de tipo transversal se recalca la importancia de analizar las brechas de accesibilidad al espacio urbano desde una perspectiva que integra el género y la discapacidad visual.