Estilos de vida en pacientes con periodontitis que asisten a las Clínicas Odontológicas de la Universidad Santo Tomás, durante el 2022 (2023)
Objetivo: Analizar los estilos de vida en pacientes con periodontitis que asisten a las clínicas odontológicas de la universidad Santo Tomás, durante en 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de corte transversal, con una población integrada con pacientes de la Universidad Santo Tomás. Resultados: se evaluaron 335 sujetos, con edad promedio de 47 años, la mayoría de estrato 2. Al relacionar los estilos de vida saludable de los pacientes con periodontitis, hábitos de higiene, se evidencio que el 76% de los participantes que tenían un buen estilo de vida saludable y no presentaban periodontitis superaban tres veces la cantidad de personas en comparación con los que presentan periodontitis y tienen un buen estilo de vida saludable 23%. Los pacientes que presentan buen estilo de vida saludable refirieron que asisten al odontólogo de manera periódica o cuando presentan dolor. Conclusiones: El 76% de los pacientes que no presentan periodontitis tienen mejor estilo de vida en comparación con los que sí presentan periodontitis.